16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 11:19 Политика

Ассанжа оставили без Сети за «влияние на политику США»

Эквадор, в посольстве которого скрывается основатель WikiLeaks, указал на необходимость соблюдать «принцип невмешательства во внутренние дела других государств»

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Dominic Lipinski/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Эквадор подтвердил отключение Интернета Джулиану Ассанжу за «влияние на политику США». В официальном заявлении властей говорится, что Эквадор «уважает принцип невмешательства во внутренние дела других государств», а глава WikiLeaks остался без Сети за «публикацию документов, влияющих на американскую предвыборную кампанию».

Twitter WikiLeaks объявил об отключении интернет-связи в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывается Джулиан Ассанж, два дня назад — почти сразу после публикации очередной порции переписки сотрудников штаба Хиллари Клинтон. По данным источников организации, с таким требованием к властям Эквадора обратился Джон Керри еще в сентябре на полях переговоров о перемирии в Колумбии.

Что касается опубликованной переписки штаба Клинтон, наиболее интересен тот факт, что в ней нет ничего интересного. Business FM сделала подборку наиболее громких «откровений» из утечек WikiLeaks.

Билла Гейтса в вице-президенты

В одном из писем содержится список потенциальных кандидатов на роль напарника Клинтон в президентской гонке. Кроме основателя Microsoft в документе упоминаются, в частности, его жена Мелинда, глава Apple Тим Кук, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и сенатор Берни Сандерс.

Скрытое вмешательство в Сирии

На встрече с менеджментом Goldman Sachs Клинтон заявила, что она поддерживает проведение тайных операций на сирийской территории. Либеральное крыло демократов традиционно критикует политика за жесткие внешнеполитические позиции.

Публичная и частная позиция

На другой встрече с банкирами с Уолл Стрит Клинтон произнесла такую фразу: «Политика — это как крутить сосиски. Это не очень приятный процесс, но мы обычно добиваемся поставленных целей. Но когда все за этим наблюдают — с учетом всех этих закулисных дискуссий и сделок — лучше иметь как публичную, так и частную позицию».

«Сговор» с Минюстом

В одном из писем спикера Клинтон содержится информация о том, что Минюст США проинформировал его о проведении слушаний по публикации данных личных серверов Клинтон по запросу журналиста. Сторонники Трампа обвинили штаб Клинтон в сговоре с Минюстом и коррупции, однако на момент отправки письма информация о слушаниях уже находилась в открытом доступе.

Отключение Интернета Ассанжу вряд ли можно назвать эффективным методом блокировки новых утечек — маловероятно, что все архивы WikiLeaks хранились на его компьютере в посольстве Эквадора. После потери связи Twitter организации опубликовал ряд зашифрованных сообщений, предположительно, содержащих коды к сохраненным где-то архивам переписки Клинтон. Также в Сети появились слухи о смерти Джулиана Ассанжа, однако они остаются неподтвержденными.

Консенсус западных СМИ по поводу предыдущих утечек, если не считать периферийных конспирологических порталов, звучит примерно так: «Сомнительно, но no smoking gun» — то есть нет конкретики, непосредственно указывающей на незаконную деятельность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории