16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 октября 2016, 11:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Наличные не нужны. Сбербанк избавляется от банкоматов

Банк жертвует ими ради «строительства безналичного мира», заявил зампред правления Станислав Кузнецов. Каждый десятый привычный банкомат «за углом» исчезнет уже в 2017 году

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк в 2017 году планирует отказаться примерно от 7-8 тысяч банкоматов. Об этом сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. Сейчас сеть Сбербанка состоит примерно из 80 тысяч банкоматов и терминалов самообслуживания, значит, в 2017 году может быть убран каждый десятый аппарат. Кузнецов заверил, что программу сокращения сети банкоматов планируется провести «очень грамотно», чтобы «не нарушить обеспечение деньгами населения страны».

Герман Греф — один из немногих банкиров, кто открыто заявляет: людям деньги не нужны, наличные, конечно же. Отучить людей от бумажных денег банкир пытается не только на словах. Официально Сбербанк объясняет сокращение сети банкоматов оптимизацией издержек, то есть убирать будут «лишние» банкоматы. «Убить кэш вряд ли возможно в России, но Сбербанк проводит сознательную политику на строительство безналичного мира», — заявил зампред правления банка Станислав Кузнецов, говоря о будущем денежного обращения.

Возникает логичный вопрос: не вырастут ли очереди у банков из-за этого процесса? В России насчитывается 252 тысячи банкоматов, семь-восемь тысяч сбербанковских составляют 3% — изменение незначительное, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Процесс сокращения банкоматов в условиях кризиса вполне закономерен. Тут играет роль не столько кризис, сколько чистка банковского сектора. Вспомним, что за 2015 год более чем 90 банков лишились лицензии. За полтора года число банкоматов по стране сократилось где-то на 19 тысяч, и это не привело к каким-то очередям. Конечно, очереди у банкоматов Сбербанка периодически я наблюдаю, но это уже свойство Сбербанка — создавать очередь, где бы он ни появился».

Недалеко от Казани Сбербанк создает «карточный» город: банк пытается отучить его жителей от наличных денег. Самая «безналичная» страна в мире — Бельгия: доля таких расчетов там составляет 93%. В России этот показатель намного ниже. По разным данным, в 2015 году он составил от 15% до 30%. За прошлый год сумма, которую россияне сняли через банкоматы, выросла всего на 4%. Инкассация, пересчет денег и другие процедуры, которые сопровождают оборот наличных, обходятся каждой стране в 1-1,5% ВВП.

Пока Сбербанк строит город без наличных, некоторые предпочитают хранить только денежные знаки — в коробках из-под обуви и не только, возможно, опасаясь, что вдруг в нужный момент не найдется банкомата, который выдаст 8 млрд. У каждого свои риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории