16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 октября 2016, 13:25 Общество

Эдуард Сагалаев: возврат рекламы в детский эфир — «меньшее из зол»

По словам самого автора инициативы, эта мера должна вернуть объем программ для детей на уровень, который существовал до введения запрета. Психологи предупреждают: прерывание мультфильмов на рекламные ролики может оказаться опасным для психики ребенка

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Рекламу снова хотят пропустить в мультфильмы, даже в короткометражные. Такая мера призвана стать стимулом для телеканалов ставить в эфир больше контента для детей.

Идея возвращения рекламы в детские передачи на телевидении принадлежит президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву. Как стало известно «Ведомостям», решение разработать поправки в закон «О рекламе» и внести их в Госдуму уже принято на уровне администрации президента. Каналы страдают от действующих запретов, пояснил свое предложение в интервью Business FM Эдуард Сагалаев.

Эдуард Сагалаев президент Национальной ассоциации телерадиовещателей «Запрет на рекламу в детских программах в свое время сыграл злую шутку с детским вещанием: оно просто потеряло финансовую основу. Депутаты, которые приняли закон, руководствовались чисто популистскими соображениями — зрителям не нравилось, что в детских программах идет реклама. Я надеюсь, что будет исправлено это недоразумение, в результате которого пострадало детское вещание, сократившись в полтора раза. Страдают все каналы: и федеральные, и региональные. Кстати, в регионах раньше производилось много детских программ. И кабельные каналы тоже страдают из-за того, что нет финансовой поддержки детского вещания в стране. Может быть, реклама не единственный выход. Надо лучше финансировать наших рекламщиков. Не единственный выход, конечно, но один из главных. Мне самому не нравится, что переключаются детские фильмы, но с этим ничего не поделаешь. Нужно выбирать одно из зол: либо это будет удобно зрителям, либо производителям. Здесь надо выбирать меньшее из зол».

Увеличить с помощью рекламы количество детского контента на федеральных каналах — это лишь предлог, а на деле телевидение не хочет жертвовать своим временем в пользу детских программ, считает политический деятель, экс-депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

Ольга Алимова политический деятель, экс-депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей «Это такая красивая заставка, что тогда каналы будут показывать мультфильмы. Но если вы нам разрешите еще больше рекламы, тогда какие программы будут уничтожаться, чтобы показывать якобы детские мультфильмы? Мы же понимаем, что это просто повод для того, чтобы разрешили еще раз показывать эту рекламу. Понятно, что телевидение прежде всего готово зарабатывать. Детские фильмы, мультфильмы не приносят им доходность, не так часто смотрят эти мультфильмы. Я категорически против этого. Я предполагала, что это должно произойти. Когда смотришь фильм, хочешь вникнуть в суть проблемы, а я подсчитывала, что реклама идет больше, нежели сама трансляция той или иной передачи».

Реклама во время детских программ запрещена уже десять лет. Коммерческие ролики можно показывать либо до начала передачи, либо сразу после нее. Прерывать мультфильм позволено только в случае, если он длится более 25 минут. Но и это слишком мягкие меры для рекламодателей, уверена детский психолог Лариса Суркова.

Лариса Суркова детский психолог «Такой закон, мягко говоря, не очень удачен. Наверняка рекламировать будут какие-то товары, которые ребенок очень захочет получить. Это приведет к тому, что он начнет плакать и требовать у родителей купить эту игрушку, что приведет к дополнительным конфликтам в семье. Рекламы даже на детских каналах и так чрезвычайно много, даже слишком много, а дети очень поддаются влиянию рекламы благодаря тому, что для них очень важно отследить весь сюжет от начала до конца. Рекламный ролик это здорово позволяет сделать. Конечно, я понимаю наших рекламодателей, которые хотят таким образом повлиять на семьи, потому что дети будут доставать родителей и дома, и в магазине. С позиции психики ребенка это достаточно губительно и травматично».

За десять лет существования запрета на рекламу в коротких мультфильмах и детских программах было много попыток смягчить эти ограничения. В 2012 году Минкомсвязи удалось добиться увеличения длительности рекламных роликов перед и после детских передач. Два года назад Госдума обсуждала проект соответствующих поправок, но сразу несколько комитетов высказались против.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории