16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
19 октября 2016, 14:12 Политика

Песков: проблема Курил не терпит «информационных инъекций»

СМИ написали, что Япония якобы отказывается от двух Курильских островов, однако МИД страны опроверг подобные публикации

Остров Кунашир Большой Курильской гряды.
Остров Кунашир Большой Курильской гряды. Фото: Thomas Peter/Reuters

Россия и Япония ведут консультации для решения курильского вопроса — он «не терпит шума и информационных инъекций», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Японский МИД опроверг сообщения СМИ об отказе от двух Курильских островов. Эта информация не соответствует действительности, сказал ТАСС представитель министерства, комментируя публикацию японского агентства Kyodo. По его данным, Токио готов пойти на уступки Москве и обсудить вопрос о возвращении не четырех Курильских островов, а только двух. По словам источников агентства, премьер Синдзо Абэ настолько заинтересован в подписании мирного договора с Россией, что во время визита Владимира Путина в Токио, который состоится в декабре, готов вести переговоры по этому поводу.

Почему тема раздела Курил возникла в японских СМИ? Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев:

Василий Михеев главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Почему это важно Абэ? Он планирует досрочные выборы в парламент в следующем году, в январе, по-моему. И ему нужно заручиться поддержкой избирателей, вполне естественно. Так вот, если он не будет показывать японскому политическому истеблишменту, японскому избирателю, что он обеспокоен проблемой островов, он потеряет голоса. Во всяком случае, риск большой. Поэтому он показывает, что вот я активно работаю над этой проблемой, я даже ищу различные варианты. А с другой стороны, он на это пойти не может, потому что если он пойдет на ограниченный вариант, его опять же будут критиковать: нет, ты не решил проблему полностью. Двойная вещь. Неофициальные СМИ вбрасывают будоражащую информацию, а официальные источники говорят о том, что этого быть не может. На фоне событий по Крыму у нас был принят закон, который подразумевает уголовный срок для тех, кто даже пропагандирует идею возвращения части территорий другим странам. Для Японии, с их точки зрения, два — это мало. А если они получат четыре, кто даст гарантии, что они не скажут: нет, а давайте еще пол Сахалина, он когда-то наш был. То есть это вопрос внутриполитической ситуации в Японии. Вопрос, связанный с территорией, используется оппозицией всегда против действующего премьера, а премьер должен от этого отбиваться. Поэтому еще раз повторю: Абэ имитирует активность, а с другой стороны подтверждает то, что торговать японскими интересами он не будет».

Глава МИД Японии может посетить Россию в начале декабря, сообщает японская телерадиокомпания NHK. По ее данным, в ходе визита министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и Сергей Лавров обсудят подготовку японско-российской, намеченной на 15 декабря, на высшем уровне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории