16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 15:27 Политика

«Выбор между чумой и оспой»: решающие дебаты Клинтон и Трампа

Каковы ожидания накануне последней словесной битвы кандидатов в президенты США, и какие сюрпризы они могут друг другу готовить?

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Jim Young/Reuters

Последние президентские дебаты в США состоятся в ночь на 20 октября. Решающая словесная схватка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа начнется в 4:00 по Москве.

Республиканец Трамп выйдет на трибуну, вооруженный обвинениями о предвзятости СМИ и подтасовке выборов, но со значительным отставанием в рейтинге и хвостом из скандалов вокруг сексуального насилия по отношению к женщинам. Экс-госсекретарю, в свою очередь, предстоит отбиваться от все более агрессивных нападок Трампа по поводу утечек переписки штаба ее кампании. Но решать все будет общее ощущение от дискуссии, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, дело будет не в темах, а в каких-то поворотах в плане шоу. Темы будут, думаю, все те же самые. Трампу важно в это короткое время дебатов найти какой-то прямой ход к умам и сердцам избирателей, поскольку он утверждает, и, наверное, справедливо, что его дискриминируют американские средства массовой информации. Надо найти такой месседж, который он сможет передать напрямую будучи телевизионным образом, визуальным образом, действуя не через Twitter, а с экрана телевизора. А Хиллари Клинтон, вероятно, нужно будет вести себя чуть-чуть более напористо и активно, чтобы не создавать впечатления усталости к концу дебатов, как это было в предыдущий раз».

О грехах Трампа говорят действительно все: даже традиционно прореспубликанские газеты уделяют огромное внимание обвинениям в сексуальном насилии, а некоторые даже открыто поддержали демократа впервые за более чем сотню лет. Частично эту предвзятость объясняет тот факт, что среди людей с высшим образованием почти вдвое больше сторонников Клинтон, а журналисты — народ образованный.

Против Хиллари работают утечки WikiLeaks, однако главную проблему этого массива консенсус американских СМИ описывает фразой no smoking gun: да, сомнительно, но нет конкретики, прямо указывающей на незаконную деятельность. Тем не менее выборы-2016 становятся чуть ли не самой «грязной» кампанией в американской истории. О чем может пойти речь на дебатах, и ждать ли сюрпризов от Трампа, рассуждает российский журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «В этом президентском цикле выбор у американцев катастрофический, как между бубонной чумой и черной оспой. Трамп будет обвинять в подтасовке, но подтасовки на самом деле никакой не было, это довольно голословное обвинение. Сговор прессы? Там нет фактического сговора, но пресса симпатизирует больше Клинтон. Все прегрешения Клинтон пресса не то чтобы замалчивает, но уж точно не раздувает. А все прегрешения Трампа — их у него не мало — раздуваются со страшной силой. Конечно, речь снова пойдет о ее почтовом скандале и сговоре администрации, чтобы дать ей возможность вылезти из этого скандала, но новых тем, я думаю, не возникнет. Честно говоря, я ожидал, что у Трампа есть какая-то скрытая бомба, которую он собирается взорвать в отношении Клинтон, но, похоже, ничего более того, что мы уже знаем, не произойдет. Хотя кто знает, может быть, какой-то сюрприз и подготовлен».

На сюрпризы у Трампа остается очень мало времени: с нынешним отставанием на 7% за три недели до выборов его шансы на победу в гонке приближаются к единицам процентов. Войдут ли эти дебаты в историю, узнаем утром 20 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории