16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
19 октября 2016, 16:05 ОбществоМедицина

Россия сэкономит на здоровье матери и ребенка

Расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка сократятся с 17,5 млрд рублей до 6 млрд. По словам эскпертов, благодаря этой программе передача от матери ребенку ВИЧ-инфекции снизилась с 18% до 2%

Фото: PA Images/ТАСС

Правительство сократило расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Она направлена на снижение смертности детей и матерей, их лечение и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

До 2019 года финансирование программы планируется сократить втрое, но уже в следующем на нее выделят на 2,5 млрд рублей меньше, чем поступает сейчас. Это следует из пояснительной записки к бюджету, пишет РБК. Это происходит при том, что программа, принятая в 2013 году, показывает большие успехи. Сокращение финансирования может серьезно навредить ей, считает эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

Олег Юрин эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «У нас программа по профилактике передачи от матери ребенку ВИЧ-инфекции — одна из наиболее успешно работающих программ, действительно достигнуты реальные успехи. Эту передачу удалось сократить с 18%, как это было в начале 2000-х годов, до порядка 2% сейчас, но это за счет широкого внедрения в стране химиопрофилактики передачи ВИЧ. Если будет сокращено финансирование этой программы, то можно ожидать, что эти успехи пойдут вспять. Что конкретно предлагается снижать, с этой информацией я не знаком, но там различные обследования, обучение и самое главное — назначение химиопрофилактики, назначение лекарств женщинам, чтобы предотвратить заражение. Если снижают финансирование, то можно либо уменьшить охват, либо менее качественные препараты использовать для лечения, более дешевые, при этом эффективность снизится».

В целом в ближайшие три года на здоровье матери и ребенка планировалось потратить 17,5 млрд рублей, но расходы сократятся втрое, до 6 млрд. В то же время в пояснительной записке к бюджету отмечается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на эту программу за счет средств из других похожих. Предлагается взять деньги из программы «Совершенствование оказания специализированной, высокотехнологичной медпомощи (ВМП)». Но и траты на эту программу тоже сократят втрое, если в этом году на нее ушло 154 млрд рублей, то в плане на следующий — только 57,5 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории