16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 17:04 Стиль жизни

Ресторан, где каждый платит, сколько хочет

Креативная мысль на рынке дороже золота, а на ресторанном — тем паче. Пока владельцы русских бизнесов путешествуют по Америкам и Европам, примеряя на себя чужие идеи, далеко в Австралии процветает редкой душевности проект Lentil as Anything

Фото: YAY/ТАСС

Игра слов в названии австралийского ресторана Lentil as Anything будет понятна всем, кто в 1980-х годах мог позволить себе слушать австралийскую музыку. Была в те времена популярная с ироничными текстами группа Mental as Anything, название которой и обыграли мельбурнские рестораторы 2000-х. В Австралии это вызывает такую же улыбку, как у нас, например, «Плов must go on» или All you need is Plov.

Lentil as Anything — это сеть вегетарианских ресторанов, открыто демонстрирующая, что деньги в этом мире не значат ничего, а имеют значение дружба, сочувствие, чувство юмора и взаимовыручка. Здесь каждый платит за еду столько, сколько, на его взгляд, она заслуживает, а если не может, то идет на кухню и моет посуду, чистит овощи или убирает со стола.

За 15 лет существования ресторанов, где еда стоит столько, сколько за нее готовы заплатить, Lentil as Anything из обычного бара превратилась в настоящую живую сеть, сотрудничая с выставками и музеями, проводя у себя лекции, музыкальные и публичные выступления, предоставляя возможность подросткам не клянчить деньги на кафе у родителей, а спокойно и весело заработать их самим.

Меню здесь очень простое: овощные супы, каши, множество салатов и сыроедческих десертов. Народа — а ресторанов сейчас шесть — всегда битком: здесь проводят концерты, танцуют до утра и отмечают дни рождения. Здесь не боятся жадности и неблагодарности гостей, воров или любителей поесть на халяву. Еда как метод борьбы с предрассудками — по-моему, это отличная и очень всем нам нужная пилюля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории