16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 16:54 Общество

Горбачев и Буш-старший намерены помирить Россию и США

Они будут использовать свой опыт прекращения холодной войны

Бывший президент СССР Михаил Горбачев и его американский коллега Джордж Буш-старший договорились совместно посодействовать налаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает пресс-служба «Горбачев-фонда».

«Нам есть, что сказать людям. Наш опыт — прекращение холодной войны, гонки вооружений. В те годы наши страны — СССР и США — прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно. Мы никогда не прерывали диалог, и это должно быть примером для нынешних политиков. В самых трудных ситуациях можно найти компромисс. И сейчас целью должно быть нахождение компромисса, учитывающего интересы сторон. И никто не должен объявлять победу. Если выйдем из нынешнего тупика — это будет общей победой», — пояснил Горбачев в ходе телефонного разговора с Бушем-старшим и бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером.

По словам Бейкера, «нынешнее состояние отношений между Россией и США вызывает большую тревогу. Они резко ухудшились, особенно в последние два года. Нужно сделать все возможное для их нормализации».

Собеседники решили, что в ближайшее время обдумают совместные шаги, способствующие возобновлению сотрудничества и улучшению отношений между двумя странами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории