16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 октября 2016, 17:17 Право

Минюст отказался от идеи ликвидации «СтопХам»

Министерство отозвало иск о ликвидации движения, так как организация устранила нарушения закона. Мосгорсуд прекратил производство по делу

Минюст отказался от иска к движению «СтопХам» о его ликвидации в связи с тем, что организация устранила допущенные нарушения. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Там рассказали, что сегодня Мосгорсуд должен был рассмотреть иск Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве к Межрегиональной общественной организации «Стопхам». «Однако до начала слушания дела по существу истец заявил ходатайство о прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что ответчик устранил выявленные нарушения законодательства и каких-либо оснований для ликвидации общественной организации не имеется», — сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что в этой связи Мосгорсуд прекратил производство по данному административному делу. «Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что право на отказ от иска административного истца предусмотрено законом, отказ заявлен добровольно, не противоречит КАС РФ и иным федеральным законам, не нарушает прав других лиц», — пояснили в Мосгорсуде.

12 октября 2015 года Мосгорсуд ликвидировал движение, удовлетворив требование Министерства юстиции России. В деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства. 21 марта сведения об организации были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Движение обжаловало принято решение в Верховном суде России. Представители «СтопХам» заявили о несоразмерности ответственности, отметив, что организацию ликвидировали за то, что она один раз опоздала с подачей отчета. «За нарушение порядка сдачи отчетности максимальная форма ответственности — штраф пять тысяч рублей», — отмечал представитель движения.

2 сентября 2016 года Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации организации и направил иск Минюста на новое рассмотрение в Мосгорсуд иным составом суда.

«СтопХам» — некоммерческая организация, выступающая против нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. Образована в 2010 году в Москве. Злостным нарушителям ПДД активисты наклеивали на стекло автомобиля большую наклейку, а свои видеоролики выкладывали в Интернет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории