16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 12:02 ПолитикаКонфликты

Новая активизация террористов и «гуманитарная пауза» в Алеппо

Ситуация в Алеппо такова: сирийская и российская армии дают боевикам возможность отступать, однако в последнее время они активизировались

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

ОБНОВЛЕНО 12:02 20 октября

В Алеппо началась гуманитарная пауза, но местные жители утверждают, что боевики запрещенной «ан-Нусры» угрожают им расстрелом, если они захотят выйти через гуманитарные коридоры. Об этом сообщает РИА Новости.

Вооруженные группировки с утра обстреливают кварталы, находящиеся поблизости от гуманитарных коридоров. По свидетельству очевидцев, огонь ведут снайперы, слышны также время от времени разрывы мин и снарядов. Командование сирийской армии обратилось с повторным призывом к жителям Алеппо и боевикам «воспользоваться гуманитарной паузой и покинуть восточные районы города».

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ — Business FM) атаковали позиции курдов в деревне Хассаджек на севере провинции Алеппо после авиаударов коалиции США, передают РИА Новости. Также, по словам представителя курдских военизированных формирований, с севера деревню атакуют отряды «Свободной сирийской армии». Атаки удалось отразить, но бои к югу от деревни продолжаются, рассказал собеседник агентства. Почему боевики активизировались, как может дальше развиваться ситуация?

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Уже второй случай, что после того, когда мы объявляем какое-то перемирие, организуем гуманитарные коридоры, и после этого сразу же начинается атака, это наводит на мысль о скоординированности действий, что крайне неприятно. Это означает фактически, что США стараются сорвать те меры, предпринимаемые Россией по предотвращению гуманитарной катастрофы, чтобы обвинить Россию в том, что она нарушает обязательства по прекращению огня и усугубляет эту гуманитарную катастрофу. Я иначе как-то не могу рассудить эту ситуацию по-иному. И это наводит на очень серьезные сомнения в искренности действий и слов Соединенных Штатов и их союзников по разблокированию ситуации в районе Алеппо. А атака сама по себе явно связана с тем, что фактически эти силы, я имею в виду боевиков запрещенного в России «Исламского государства», стараются сорвать те мирные инициативы, которые предпринимаем мы и сирийская правительственная армия».

Между тем начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил, что российские и сирийские самолеты не приближаются к Алеппо ближе, чем на 10 километров. В то же время, по его словам, гуманитарная пауза в Алеппо 20 октября продлевается на три часа, она будет действовать с 08:00 до 19:00. Коридоры выхода для боевиков и гражданских лиц будут контролироваться беспилотниками, чтобы не допустить провокаций. Но, похоже, что боевики не собираются покидать восточный Алеппо. В этом случае ничего другого, кроме штурма, не остается, считает военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный эксперт, полковник запаса «Это должен быть штурм города, и осуществленный в ближайшее время. И все-таки Алеппо желательно быстрее, чем американцы возьмут Мосул, поскольку это будет необычайно важный козырь вообще в борьбе за будущее Сирии. Взятие этого города, восточной части Алеппо, может и в целом переломить ход гражданской войны. Кроме того, надо все-таки не допустить подхода боевиков, которых американцы выжмут из Мосула».

Зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов обратил внимание на карту нанесения ударов по району Мосула. По их направлению видно, что они наносятся со всех сторон, кроме одного — сирийского. То есть боевикам ИГ предоставляется прямой путь отхода в Сирию.

CNN со ссылкой сообщает, что турецкие силы совершли авианалет к северу от Алеппо. При этом погибли около 200 курдов, утверждают журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории