16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 октября 2016, 18:19 ТехнологииНаука

Модуль «Скиапарелли» спустился на Марс

Цель российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» — отработка технологии посадки на Марс

Десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» спустился в среду на поверхность Красной планеты, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Европейское космическое агентство. Главная цель аппарата — отработка технологии посадки на Марс. Одновременно с этим выполняет маневр орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter. После 2,5-часового торможения он будет окончательно захвачен гравитацией Красной планеты и перейдет на вытянутую эллиптическую орбиту.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/ч.

Первый этап проекта «ЭкзоМарс-2016» включает в себя созданные Европейским космическим агентством (ЕКА) орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный модуль КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский ИКИ РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД. TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера (марсоход), который войдет в состав следующей миссии — «ЭкзоМарс-2020»

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс в рамках подготовки для будущих миссий. На борту модуля есть пакет научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также аппаратура получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь на этой планете.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории