16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 октября 2016, 19:50 Политика

В США решили отказаться от современных технологий из-за российских хакеров

Американским избирателям на выборах президента предложат голосовать «по-старинке», с помощью бумажных бюллетеней, чтобы избежать взлома электронных машин

До дня выборов президента США осталось несколько недель, но некоторые электронные машины для голосования и подсчета голосов не настолько безопасны, какими должны быть. Об этом пишет USA Today.

Раньше идея о том, что хакеры могут повлиять на выборы в Америке, выглядела как сюжет для романа, а не реальная перспектива реальной жизни. Поэтому аппараты для голосования и подсчета голосов в целях экономии не обновлялись, несмотря на выявленные в них уязвимые места. Однако, в этом году все иначе, считает издание.

«Российские хакеры атаковали избирательные системы в США, сделав своими целями национальный комитет Демократической партии и базы данных избирателей более чем 20 штатов. Риск маленький, но реальный», — заявляет автор USA Today.

Впрочем, результат голосования в масштабе всей страны, скорее всего, будет верным: большинство американцев при голосовании использует бумажные бюллетени, которые подсчитываются точными комплексами обработки, а в отдельных случаях и пересчитываются вручную, пишет издание.

Но есть и «тревожные новости»: в некоторых штатах, в частности, в Пенсильвании, Вирджинии и Флориде, граждане голосуют с помощью специальных электронных аппаратов без каких-либо бумажных подтверждений волеизъявления. Если что-то пойдет не так, пересчитать голоса не получится.

К счастью, эти аппараты отличаются от систем и компьютеров, которые ранее взламывались, поскольку они не подключены напрямую к интернету. Но даже это — не полноценная мера защиты, например, отсутствие интернет-подключения в свое время помешало компьютерному червю Stuxnet нарушить работу иранских центрифуг. Американские аппараты для голосования в случае выборов каждый раз должны быть перепрограммированы, и в этом случае они получают информацию из Сети.

Для того, чтобы исключить возможность взлома, все граждане США должны использовать для голосования бумажные бюллетени. Таким образом будет полностью уничтожена вероятность хакерских атак извне, заключает USA Today.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории