16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 октября 2016, 01:08 ФинансыЦБ

Имущественное неравенство россиян и риски ЦБ

Агентство Bloomberg пишет, что растущая пропасть между богатыми и бедными в России представляет риски для Центробанка страны, а именно сокращение среднего класса угрожает контролю за инфляцией

Фото: YAY/ТАСС

Центробанк озаботился сокращением среднего класса. Регулятор считает, что это угрожает контролю за инфляцией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на материалы ЦБ. Банк России указывает, что именно средний класс наиболее чувствителен к процентным ставкам и ценам. Соответственно, при уменьшении этой прослойки населения, регулятор не сможет точно оценивать эффект от своей монетарной политики, а значит и влиять на инфляцию. Так ли это?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Средний класс — это в основном люди, отвечающие за свою собственную семью посредством предпринимательской инициативы. Средний класс — это те, кто должны иметь и объект производства, и доступ к кредитным ресурсам, а также сбыт продукции, которую при патерналистском государстве должно давать государство. При этом государство в лице Центрального банка убивает эти возможности, и с другой стороны, не дает возможности соответствующему сбыту, потому что снижается покупательная способность населения, которое эту продукцию покупает. В конечном итоге, идет тот самый экономический тупик, при котором и не будут достигнуты показатели по снижению инфляции, и не будет развит внутренний инвестиционный климат. То, что сейчас ЦБ делает некую подстилку заявлением, что возможно недостижение таргетирования инфляции, это означает, что, скорее всего, успех этот не будет достигнут».

Ранее Сбербанк CIB, проведя соответствующее исследование, выяснил, что средний класс в России за последние 2 года сократился на 14 миллионов человек. Имеет ли этот процесс отношение к таргетированию инфляции?

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Особенность России заключается в том, что инфляция носит в основном не монетарный характер, она, прежде всего, связана с динамикой валютного курса и с динамикой повышения тарифов естественных монополий. Соответственно, монетарный характер инфляции делает роль Центробанка и процентной ставки, как регулятора инфляции, очень небольшой. В России действительно основным потребителем кредитов являются представители среднего класса, но в общем объеме потребительской массы их активность не так уж велика. Поэтому заявления Центрального банка следует расценивать как своего рода предупреждающее заявление о том, что в России действительно происходит сокращение среднего класса, но к динамике инфляции это имеет достаточно опосредованное отношение. Как только удастся сдержать рост тарифов естественных монополий, с этого момента есть все шансы получить достаточно низкую инфляцию. Но влияние среднего класса на этот процесс в такой стране, как Россия, очень и очень слабое».

Напомним, у ЦБ цель по инфляции — 6% в этом году и 4% — в 2017-м.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории