16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 октября 2016, 20:52 ПолитикаПерсоны

Прощание с Моторолой: тысячи пришли на похороны командира

От 5 до 50 тысяч человек насчитали на похоронах донецкого военачальника. Business FM опросила местных жителей, участвовали ли они в траурной церемонии

Похороны командира ополчения самопровозглашенной ДНР Арсена Павлова.
Похороны командира ополчения самопровозглашенной ДНР Арсена Павлова. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В Донецке прошли похороны одного из самых известных командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсена Павлова. В траурной церемонии приняли участие по разным данным от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Украинские СМИ, обратившие внимание на похороны Моторолы, написали, что по центральным улицам Донецка прошли 5 тысяч человек, среди которых было много свезенных на церемонию бюджетников. МВД ДНР сообщило о 50 тысячах граждан, пришедших проститься с Павловым, ряд российских СМИ насчитали там же около 10 тысяч дончан и гостей города. Business FM связалась с жителями Донецка, и их мнения о численности траурной церемонии и о роли Моторолы тоже разошлись.

Виктор коренной дончанин «Я стоял на крыльце «Донбасс-оперы», и вся площадь, весь проспект были запружены народом. Люди несли цветы. Те жители республики, которые особенно никуда не уезжали, которые здесь были с самого начала конфликта, относятся к нему уважительно, потому что он всегда был в самых напряженных точках, в самых «горячих точках» везде он был, он не отсиживался. У меня много бойцов знакомых, и они о нем всегда говорили, что никогда не прятался за чьими-то спинами, всегда лез в самое пекло».

Житель Донецка Роман на церемонию не пошел — не считает нужным.

Роман житель Донецка «Я не могу сказать о нем ни хорошо, ни плохо. Я этого человека просто не знал. Мои друзья, которые побывали в боях, они ввиду здоровья теперь не служат, а другой до сих пор — на острие копья, я тоже немало слышал. Я понимаю, что везде люди разные, и достойные, и героичные, и в то же время простые люди, и везде встречаются. И он вполне мог быть таким. Просто эта привычка, наверно, еще после распада Союза сомневаться в них. Для меня нет смысла, допустим, погиб человек — плохо, конечно, не каждого человека проводят. И это не тот человек, которого я знал. Было около 30 тысяч, это по достоверным для меня данным. Были люди, которые сами приходили, но было очень много бюджетников, судя по всему. Вы понимаете, что это люди не совсем сами пришли. На самом деле в этом ничего плохого или страшного тоже нет».

Дончанин Сергей изначально идти на церемонию не собирался, но в итоге пошел.

Сергей дончанин «Я рядом живу, как раз мимо проезжал и решил посмотреть. Много людей было, очень много. Разные там были, как обычно, студенты. 1 марта 2014 года, когда у нас захватили обладминистрацию, этот спонтанный митинг после Майдана, даже тогда людей было меньше, но тогда это никто особо не организовывал. Сейчас было видно, что это все было организовано. То есть вся улица Артема где-то от Министерства угольной промышленности и до оперного театра, я думаю, там очень много людей, я столько людей никогда в жизни не видел вообще. Многие сами пошли, кому-то сказали — не хотите ли сходить. Со многими людьми разговаривал, большинство относятся спокойно, людям жалко».

В соцсетях многие сторонники Киева удивились тому, сколько людей вышли на улицы Донецка. В украинском сегменте Facebook начался ожесточенный спор о том, нужно ли искать общий язык с теми, кто искренне поддерживает самопровозглашенные республики после окончания войны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории