16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 06:02 ОбществоСпорт

Виталий Мутко. Отставка через повышение

Спортивный тяжеловес уходит из Минспорта на новую должность. На повышение — чиновник стал вице-премьером. Какими будут последствия этих перестановок?

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Виталий Мутко покинул пост министра спорта и стал девятым вице-премьером. На своей новой должности он будет отвечать за спорт, туризм и молодежную политику. И, судя по всему, Мутко сохранит за собой пост главы РФС и вплотную займется подготовкой к Чемпионату мира по футболу в России. Новым министром спорта стал уже бывший заместитель Виталия Мутко, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.

То, что Виталий Леонтьевич ушел с поста министра спорта, вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Утечки о его скорой отставке регулярно появлялись в СМИ. Это прогнозировали еще летом, в разгар допингового скандала. Тогда министр публично заявлял, что уйдет, если будет доказана его личная причастность к массовому употреблению допинга. А до этого он уверял, что покинет пост, если сборную в полном составе дисквалифицируют с Олимпийских игр в Рио. Не произошло ни того, ни другого. По крайней мере, первое не доказано. Но, скорее всего, именно допинговый скандал стал причиной ухода Мутко. При этом произошло то, что называют «отставка через повышение».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мутко, как ни крути, символизирует атаку на российский спорт и со стороны Антидопингового агентства, и со стороны ряда спортивных федераций. Взять и убрать Мутко — это означает признать то, что Путин согласился с доводами международных спортивных структур, но, естественно, делать этого в политическом плане никак было нельзя, поскольку Россия все-таки исходила из того, что на нее оказывается давление в области спорта, но по политическим мотивам. А Мутко символизировал оборону».

Мутко за свою долгую политическую карьеру стал символом и побед, и поражений российского спорта. С одной стороны, он — Let me speak from my heart. Это выступление министра стало мировым хитом. Образ российского чиновника, старающегося от всего сердца, явно импонировал международным функционерам. С другой стороны, он — Виталий «Мельдоньевич», как его прозвали в соцсетях. Дело ведь не только в политическом давлении с помощью WADA. Это был организационный провал. И Мария Шарапова, которой никто не сообщил о запрете мельдония, тоже стала его символом. Звучали голоса, что Мутко не сумел выстроить работу со Всемирным антидопинговым агентством, а точнее даже не пытался это делать. Вероятно, назначение Павла Колобкова имеет цель исправить ситуацию. Кстати, именно Колобков некогда представлял Россию в WADA. Впрочем, есть еще одна версия перестановок.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Все в русле нового тренда, обозначенного Путиным на форуме во Владимирской области. Большой спорт теряет прежние сладкие позиции возле власти. Последние удары по нему из-за рубежа показали, что он все равно уже не сможет служить ей, как раньше. Позиции уходящего министра Мутко, на мой взгляд, не пострадают. Ради него создают должность нового вице-премьера. И футбол он продолжит курировать, как и раньше. А Павел Колобков — не просто свехталантливый и титулованный фехтовальщик и порядочный человек. Это еще и цепкий управленец, который доказал, что на любом уровне может организовать классный менеджмент любой спортивной дисциплины. А Виталий Леонтьевич сосредоточится на подготовке к Чемпионату мира-2018».

Виталий Мутко переизбрался на пост руководителя Российского футбольного союза в сентябре. Сам он пока ничего не заявил о совмещении новой должности и старой. За него это сделал вице-президент РФС Никита Симонян: «Кадровых перестановок пока не планируется, у Мутко достаточно работоспособности, чтобы все совмещать». В футболе у Виталия Леонтьевича были и достижения, и провалы. Последние перечислять даже нет смысла. А явная заслуга — рискованный шаг — приглашение первого футбольного тренера-иностранца Гуса Хиддинка. И в итоге легендарный для России Чемпионат Европы и одно из немногих утешений болельщиков — матч с Нидерландами. Скорее всего, ближайшие полтора года экс-министр будет заниматься по-настоящему только одним большим делом, чего он не мог себе позволить раньше. Вряд ли на домашнем ЧМ от Мутко ждут таких же спортивных успехов, как в Сочи, но хотя бы выхода из группы. Впрочем, у политического тяжеловеса есть фразы на все случаи жизни, в том числе и сказанная после провала в Ванкувере: «За год развалить невозможно». В том смысле, что все уже развалено до нас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории