16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 06:14 ПолитикаКонфликты

Смерть Моторолы — затухание или эскалация конфликта?

Похороны одного из самых известных командиров ополчения ДНР состоялись. По разным оценкам, их посетили от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Одни уверены, что конфликт в Донбассе теперь обострится, другие уверены в обратном

Прощание с командиром ополчения ДНР Арсением Павловым в Донецке.
Прощание с командиром ополчения ДНР Арсением Павловым в Донецке. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В Донецке прошли похороны одного из самых известных командиров ополчения самопровозглашенной ДНР Арсена Павлова, известного по позывному «Моторола». Траурные мероприятия завершились за несколько часов до начала встречи «нормандской четверки» по проблемам урегулирования в Донбассе. В траурной церемонии приняли участие, по разным данным, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек, что вызвало ожидаемую реакцию российских и украинских СМИ и бурное обсуждение в соцсетях на Украине. Business FM связалась с жителями Донецка и обсудила споры в Facebook с экспертами.

Российские СМИ: кто-то довольно сдержанно, кто-то весьма эмоционально рассказали о том, сколько людей пришли проститься с Арсеном Павловым, и о том, как именно проходила церемония. Одни каналы и агентства со ссылкой на МВД ДНР говорили о численности в 50 тысяч, другие приводили более скромные цифры — 10 тысяч человек. Украинские журналисты в основном ограничились парой строк в сводках. Разве что на сайте «Громадьске» появилась небольшая заметка, в которой было сказано, что в похоронах Моторолы приняли участие 5 тысяч человек, и что бюджетников на церемонию свозили автобусами. Судя по тому, что Business FM рассказали сами жители Донецка, по-своему правы оказались все. Людей было от 10 до 30 тысяч. Многие пришли добровольно, кого-то настоятельно попросили быть. Кто-то искренне называл Моторолу героем, кто-то говорил, что ничего плохого о Павлове сказать не может, но при этом оставалось ощущение некой недосказанности. Один из собеседников Business FM рассказал, что изначально приходить не собирался, но потом передумал

Роман житель Донецка «Я не могу сказать о нем ни хорошо, ни плохо. Я этого человека просто не знал. Мои друзья, которые побывали в боях, они ввиду здоровья теперь не служат, а другой до сих пор — на острие копья, я тоже немало слышал. Я понимаю, что везде люди разные, и достойные, и героичные, и в то же время простые люди, и везде встречаются. И он вполне мог быть таким. Просто эта привычка, наверно, еще после распада Союза сомневаться в них. Для меня нет смысла, допустим, погиб человек — плохо, конечно, не каждого человека проводят. И это не тот человек, которого я знал. Было около 30 тысяч, это по достоверным для меня данным. Были люди, которые сами приходили, но было очень много бюджетников, судя по всему. Вы понимаете, что это люди не совсем сами пришли. На самом деле в этом ничего плохого или страшного тоже нет».

Неоднозначную реакцию похороны донецкого ополченца вызвали и в украинском сегменте Facebook. Так политолог Тарас Березовец задался вопросом: «Что делают там тысячи жителей ДНР?». Он продолжил: «Украина не может себе позволить им вернуться назад как ни в чем не бывало. Пусть говорят, что это жестоко, но мы не можем себе позволить жить с этими существами в одной стране».

Более мягкий, но схожий по содержанию текст на своей странице опубликовала и помощник депутата Верховной Рады, журналист Алена Яхно. Под вопросом «что делать?» в комментариях варианты — от «ров с крокодилами», «бетонная стена», «фильтрация, комендантский час, контрибуция, проверки и так далее» до простого «напалмом».

По словам украинского политолога Вадима Карасева, предложения о лишении жителей Донбасса гражданских прав звучат и от некоторых депутатов, правда, весьма радикально настроенных. Карасев называет это крайностями. В целом же по его словам 10, 20 или даже 50 тысяч человек, принимавших участие в церемонии для города-миллионника, — это не много, но и совсем не мало. И Украине придется с этим считаться, говорит Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Есть, конечно же, на территории Донбасса непримиримые сторонники ДНР и ЛНР, вот они и присутствовали на этом мероприятии. Ну, люди искренние, Украину не любили, не любят. Я бы тут не только с осуждением выступал, как некоторые коллеги и политики, а просто принял бы это к сведению, Украине придется при реинтеграции Донбасса в состав Украины найти путь к сердцу этих людей, к душам этих людей. Значит, надо будет идти тоже где-то на уступки, 10 тысяч или 20 тысяч, или 50 тысяч — это и много, и мало одновременно. Остальные либо нейтральны, либо ждут, когда все это закончится и возвратится любая власть, только которая бы обеспечила мир, и больше ничего. Мирную, спокойную и сытую жизнь».

Что касается того, какое влияние убийство Моторолы может оказать на ситуацию в районе возобновления столкновений, мнения здесь также разделились. Одни опасаются эскалации, другие уверены, что его ликвидация — признак того, что конфликт идет к затуханию, поскольку герои больше не нужны. И при этом все понимают, что на самом деле судьба конфликта решается далеко от Донецка и линии соприкосновения сторон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории