16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 11:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

МВД отметило лавинообразный рост хищений из банкоматов

Только 19 октября стало известно о том, что Сбербанк обнаружил новый способ кражи в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью специальной компьютерной шины. Какие новшества используют мошенники, кто в связи с этим рискует?

Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Новый вид ограбления банкоматов уже прозвали «Атакой Black Box». Мошенники сверлят дырочку в банкоматах определенного вида и подключают компьютерную шину, заставляя устройство выдавать деньги. В рамках такой атаки аппарат отключается от встроенного компьютера, который им управляет.

Вообще существуют два вида ограблений банкоматов, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Первый — это механический, когда или с помощью газосварки или с помощью взрывчатых веществ или еще какими-то другими способами вскрываются банкоматы и оттуда достаются кассеты с купюрами. Известен способ, когда закачивали газ, который принесли в воздушных шариках, и подожгли его — банкомат взорвался. Второй способ гораздо более эффективный, там десятки миллионов долларов в год похищаются. А первый способ — варварский, грубый — речь идет о сотнях тысячах и миллионах долларов, то есть он менее эффективен».

Злоумышленники используют банкоматы и для того, чтобы украсть данные по банковским картам. Такой вид мошенничества называется фишинг. Мошенники устанавливают устройство, которое фиксирует данные по карте, затем, с помощью видео фиксируется ПИН-код, а затем, например, изготавливается фальшивая карта, злоумышленники используют ее для снятия денег со счета. Таким образом, преступники по всему миру крадут сотни миллионов долларов. Защитить себя от такого вида мошенничества можно бдительностью. Лучше использовать проверенные банкоматы в отделении банка.

Еще один способ защиты — ограничить количество средств на текущем счете. Современные технологии делают жизнь комфортнее, но несут свои дополнительные риски.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории