16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
20 октября 2016, 12:23 Технологии

Долетел до Марса и пропал: что случилось со Schiaparelli?

Спускаемый аппарат был запущен в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», которая призвана помочь ученым ответить на вопрос, есть ли жизнь на Красной планете

Спускаемый аппарат Schiaparelli.
Спускаемый аппарат Schiaparelli. Фото: European Space Agency/Reuters

Связи с российско-европейским десантным модулем Schiaparelli миссии «ЭкзоМарс-2016» до сих пор нет. О том, что аппарат совершил посадку на планету, заявил 19 октября руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров. В то же время он сказал, что диагностировать его состояние пока невозможно. Европейское космическое агентство (ЕКА) позже написало в Twitter, что от модуля поступает сигнал, но отсутствуют данные телеметрии.

В четверг, 20 октября, ЕКА уточнило, что нештатная ситуация со Schiaparelli произошла после раскрытия тормозных парашютов, посадка аппарата прошла нештатно, данных о том, что он разбился, пока нет. Но академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что ничего хорошего ждать не стоит.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Если бы все прошло в штатном режиме, как и планировалось, тогда мы бы уже имели информацию, но, судя по заявлениям представителей Европейского космического агентства, сейчас такой подробной информации нет, и телеметрии, которая могла бы рассказать о ходе посадки, о работе бортовых систем, не получено. Более десяти лет назад, когда европейцы направили аппарат «Марс-экспресс», его тоже выводила наша ракета, и там тоже предполагался вывод модуля на орбиту вокруг Марса и посадка модуля Beagle 2 на поверхность Марса. С ним произошла следующая ситуация, во многом схожая с Schiaparelli: аппарат якобы совершил посадку, но сигналов от него так и не поступило. Его искали достаточно долго, потом объявили потерянным, а в январе 2015 года при фотографировании марсианской поверхности этот модуль был обнаружен. Он действительно совершил посадку, но, вероятнее всего, при этом получил повреждения и не смог передать на Землю никакой информации. Возможно, и со Schiaparelli произошло нечто подобное. Сам аппарат стоит несколько десятков миллионов долларов, но это только небольшая часть тех затрат, которые ушли на сам проект «ЭкзоМарс» — он стоил несколько сотен миллионов долларов».

В Роскосмосе заявляют, что если Schiaparelli совершил «мягкую» посадку на Марс, то шансы установить с ним связь еще есть, так как аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность до десяти дней.

Schiaparelli должен регистрировать климатические данные: скорость ветра, влажность, давление и температуру, что, как предполагается, поможет ученым ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала 14 марта с космодрома Байконур запуском ракеты-носителя «Протон-М».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории