16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 13:41 Политика

«Почему Трампу не суждено выиграть эти выборы»

Кандидаты в президенты США провели третьи, заключительные дебаты, и Дональд Трамп, по мнению аналитиков, показал себя на них далеко не с лучшей стороны

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Rick Wilking/Reuters

Хиллари Клинтон победила Дональда Трампа на третьих дебатах подряд. Опросы телезрителей по итогам последней встречи кандидатов в президенты США показывают отставание республиканца на 10-12%.

Главной сенсацией дебатов стало беспрецедентное заявление Дональда Трампа о возможном непризнании результатов выборов. На прямой вопрос ведущего об этом он ответил: «Посмотрим по ситуации». Такого не случалось ни разу в истории США. Другим громким моментом стал выпад Хиллари Клинтон, которая назвала Трампа «марионеткой Путина». Это выбило республиканца из колеи, и он, как школьник, выкрикивал: «Сама марионетка!»

Статистически третьи дебаты имеют минимальное влияние на президентскую гонку в США: в среднем за последние 40 лет рейтинги до и после них различались на 1,5%. Возможно, поэтому, если не считать «марионетку Путина» и «посмотрим по ситуации», в целом эти дебаты были более сдержанными и содержательными, говорит российский журналист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «На этот раз, мне кажется, дебаты больше касались вопросов будущего Америки, внутренней политики, внешней политики. В них не столько обсуждались, хотя тоже, конечно, затрагивались, личные качества кандидатов, а сколько то, что вообще по-настоящему волнует американцев. Хиллари Клинтон, конечно, лучший оратор, чем Трамп, вне всякого сомнения. В целом ход президентской гонки не меняется. Очень похоже на то, что следующим президентом Соединенных Штатов будет Хиллари Клинтон».

Сам Трамп уже в третий раз называет победителем себя, ссылаясь на «ненаучные» онлайн-опросы. В первых и вторых дебатах также победила Клинтон, что впоследствии подтвердилось ростом ее рейтингов в последующие несколько дней. Первичные прогнозы говорят о дальнейшем падении уровня поддержки Трампа из-за беспрецедентного заявления о возможном непризнании результатов выборов. Вполне возможно, Трамп уже и сам не верит в свою победу и работает исключительно на преданный электорат, полагает старший политический обозреватель Центра электоральной аналитики «538» Гарри Энтен.

Гарри Энтен старший политический обозреватель Центра электоральной аналитики «538»«Это были слова человека, который больше не думает о победе на выборах. Дональд Трамп на самом деле не верит в то, что опросы подделаны, и на самом деле понимает, что шансов у него почти нет. При этом его выступления только ускоряют падение его рейтингов. На мой взгляд, он думает примерно так: «Ну и к черту все, гори оно синим пламенем». Через эту призму нужно воспринимать чуть ли не все его сегодняшние заявления. «Мне все равно, у меня есть ядро сторонников, так что я буду говорить то, что нравится им». И в этом одна из многих причин того, почему Трампу не суждено выиграть эти выборы».

Отличительной чертой этой кампании в целом и этих дебатов в частности можно назвать значительную роль России в американской политике. The Washington Post даже написала о присутствии на сцене третьего «невидимого участника дебатов» — Владимира Путина. Россия отвечает на это взаимностью: события американской гонки регулярно занимают высокие позиции в повестке российских СМИ. Об этом феномене рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Впервые, наверное, Россия настолько глубоко была погружена во всю эту предвыборную проблематику, и не только она сама, но и кандидаты в президенты Америки тоже уделяли значительное внимание и России, и ситуации в мире, связанной с активностью Российской Федерации. Сейчас сложно сказать, плохо это или хорошо. Если бы Россия, например, не обращала вообще внимания на то, что происходит в рамках американских выборов, то можно было бы констатировать определенное усиление России, потому все мелкие страны традиционно очень внимательно следят за президентскими выборами в США. Раньше мы в Советском Союзе на эти выборы внимания не обращали вообще».

Рейтинги Клинтон остаются на рекордном уровне с начала осени — отставание Трампа достигло 7%. По оценкам аналитиков, его шансы на победу опасно приближаются к единицам процентов. Это была последняя встреча кандидатов перед выборами президента США 8 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории