16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 14:20 Авто

Российский авторынок оживет благодаря нефти?

Аналитики прогнозируют, что позитивные тенденции наметятся уже в 2017 году, и 2016-й завершит четырехлетний цикл падения

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В следующем году российский авторынок ждет существенный рост. Как сообщают «Ведомости», по прогнозу аудиторской компании PricewaterhouseCoopers в 2017-м производство легковых автомобилей вырастет на 15%, продажи — на 17%. Драйверами роста, по мнению специалистов компании, станут ожидаемое увеличение цены нефти — с 48 долларов за баррель в этом году до 56-ти в следующем и низкий уровень автомобилизации в стране. Таким образом, текущий год будет последним в четырехлетнем цикле падения отечественного автопрома.

Насколько достижимы озвученные показатели? Отечественный автомобильный рынок может оживиться в марте, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, годовой прирост, если и будет, то не более 10%:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Например, очень серьезный неудовлетворенный спрос, который на сегодня составляет, по разным подсчетам, порядка 2 млн автомобилей, которые не докупили в прошлом году. Второе: цикл эксплуатации автомобиля, у нас пик продаж приходился примерно на 2011-2012 годы, сейчас — 4-5 лет, цикл заканчивается у этих автомобилей, их надо менять. Третье: у нас более-менее стабилизировался курс национальной валюты и цена на нефть, и если все это сложить, то можно предположить, что в следующем году нас ожидает небольшой рост. Не взрывной, как предыдущие годы после кризиса, но небольшой, при одном условии, если ничего не изменится в худшую сторону в политико-экономической ситуации, потому предсказать, как будет развиваться политическая ситуация на сегодняшний день абсолютно невозможно».

Генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков верит в рост отечественного авторынка в следующем году, но его прогнозы по объемам куда меньше:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Здесь крайне важно учитывать, что и эффект отложенного спроса уже несколько раз реализовывался, то есть многие люди откладывали свои покупки и после этого уже приобретали автомобили. И очень большое количество мер государственной поддержки было использовано, причем они работали очень эффективно и поддерживали автомобильный рынок. Существует определенная инерционность покупательского поведения, то есть люди в 2016 году склонны, скорее, экономить, то в 2017 году не побегут они сразу тратить деньги, чтобы увеличить объемы приобретаемых автомобилей на 15% или 20%, учитывая, что можно предположить: на будущий год таких мер государственной поддержки потребительского спроса автомобилей, как в этом году или в предыдущем, не будет. Я думаю, что на будущий год можно говорить о росте объемов автомобильного рынка в России, может быть, на 5%».

В PricewaterhouseCoopers также полагают, что к 2021 году российский автопром и продажи автомобилей могут вырасти на треть. Эксперты, опрошенные Business FM, не стали комментировать данный прогноз: по их словам, слишком много «но».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории