16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 15:25 ФинансыМакроэкономика

Песков о «20 годах стагнации»: «Не обширные, но скромные поводы для оптимизма есть»

В Кремле прокомментировали прогноз Минэкономразвития по просьбе Business FM. Если следовать данным МЭР, период стагнации может затянуться до 2035 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 15:25

Россию ожидают еще 20 лет стагнации, следует из прогноза социально-экономического развития до 2035 года, который Минэкономразвития подготовило и направило в Минфин. Подробности приводят «Ведомости».

Реальные доходы населения и объем инвестиций достигнут уровня 2013 года только через пять лет и будут медленно, ниже среднемировых темпов, повышаться. Тем самым Россия будет все ближе сдвигаться к бедным странам. Этот вариант прогноза — «базовый плюс» — основывается на инерционном развитии и постепенном повышении нефтяных цен до 76 долларов за баррель.

Business FM попросила прокомментировать прогноз Минэкономразвития пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, пока не знаем, по всей видимости, это какая-то новая работа. Вы знаете, что действительно, скажем так, продолжается падение в ряде отраслей, но удалось выйти на траекторию роста в других отраслях. И насколько этот баланс будет меняться в ту или в другую сторону — и по итогам этого года, и следующего, и в последующие года — будет ясно, насколько нам удалось сменить в целом вектор развития. Имеется в виду, рост, или падение, или стагнация. Но пока не обширные, но скромные поводы для оптимизма есть. Их не следует преувеличивать, но они, безусловно, существуют».

Второй, базовый вариант прогноза исходит из сохранения цены нефти в 40 долларов, но само министерство считает его нереалистичным. Есть и третий вариант, с реформами, согласно которому, рост экономики ускоряется до 4% уже в 2019 году. Какой из этих трех сценариев наиболее реалистичный?

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Действительно, мне кажется, этот базовый прогноз является самым реалистичным, потому что сегодня вообще не просматривается никаких переломов в развитии России. Поэтому надеяться, что какой-то более оптимистичный вариант возобладает, — тут просто не понятно, откуда источники роста пойдут. На сегодня Минэкономразвития никто эти источники не обозначает и не указывает, поэтому остается только инерционный, самый банальный примитивный вариант. Если не будет проведено радикальных преобразований, то это действительно будет очень долгий застой, и это просто потеря технологичности, эффективности, конкурентоспособности. То есть фактически тогда через 20 лет можно говорить, что Россия уже не будет интересным игроком на мировой экономической арене, и это совершенно однозначно. Такой вариант, к сожалению, если не будут запущены в ближайшее время структурные реформы, очень вероятен. Я бы сказал так: 95%, что именно этот вариант будет реализован. Потому что политически сегодня готовность идти на радикальные изменения экономической ситуации нет. Государство сейчас практически везде, контроль тотальный, инициатива сдерживается весь день всюду, и при такой системе ничего не будет».

С тем, что без реформ роста не будет, согласна и главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «На длинном горизонте прогноз стагнации мне кажется не очень вероятным. Потому что стагнацию на горизонте 20-30 лет обычно показывают страны, в которых очень хорошо работает механизм перераспределения доходов, то есть механизм выравнивания доходов, борьбы с бедностью, и страны, где достаточно сильные институты. Поэтому, мне кажется, для России 20 лет стагнации — это сценарий не особенно реалистичный. Он мог быть реалистичным в Японии в 90-е, но для нас, если ничего не будет сделано, то есть никакие реформы не будут предприняты, чтобы ускорить экономический рост, скорее всего, наиболее вероятным сценарием будет какое-то сжатие экономики, нежели просто ее сохранение на текущем уровне. Поэтому мне представляется, что тот прогноз, с которым выступило Минэкономразвития, это просто сигнал того, что на данный момент у нас нет конкретных реформ, реализацию которых можно было бы уже заложить в прогноз. По сути, это просто констатация того, что на данный момент мы находимся на таком перепутье, даже внешние факторы, например, повышение цен на нефть, они нам не особенно помогают в условиях, когда у нас нет нашей внутренней стратегии восстановить рост».

Ранее похожий прогноз — стагнация до 2030 года с темпами роста около 1,5% в год — составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории