16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 15:10 Компании

ФГ «Будущее» объявила ценовой объем размещения

Как ожидается, IPO пройдет по цене 1060-1260 рублей. Каковы параметры размещения компании, управляющей пенсионными активами?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Финансовая группа «Будущее» — одна из крупнейших управляющих пенсионными активами в России — объявила ценовой диапазон размещения. IPO пройдет по цене в диапазоне 1060–1260 рублей, передают «Ведомости».

Контролирующий акционер компании О1 Group предложит к продаже около 20% акций финансовой группы. О параметрах размещения рассуждает генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков:

Вадим Сосков: Аналогов на рынке нет. По сути, это первый IPO пенсионного бизнеса. Для отечественного рынка это примерно такая же экзотика, как в свое время выход на IPO Яндекс, института стволовых клеток, QIWI. Институт экзотичный, на мой взгляд, для многих юридических лиц, не участвующих в разделе рынка не государственного пенсионного обеспечения (а мы были свидетелям того, что еще недавно на этом рынке были более сотни фондов, сейчас их меньше 50). Купить кусочек пенсионного рынка в этой ситуации достаточно сложно. Через IPO юридическим структурам можно диверсифицировать активы, в том числе приобретая пенсионный бизнес. Акционерное общество как потенциальный работодатель, заинтересованный в развитии бизнеса, может забронировать себе кусочек влияния в том пенсионном фонде, с которым оно может работать в будущем. В этом смысле покупка актива может, безусловно, представлять интерес.
Если потенциал роста оценивать, это долгосрочная бумага?
Вадим Сосков: Это, безусловно, бумага долгосрочная, но там большой плюс, на мой взгляд (прописанный в проспекте эмиссии): достаточно большой объем дивидендов. Исходя из этого, нужно смотреть, что будет. Если НПФ активно сейчас поучаствует в дележе того пирога, который существует в отношении людей, выбравших ВЭБ или, скорее, тех самых молчунов, а объем сейчас у ВЭБа около двух триллионов рублей, естественно он может резко увеличить активы. Инвестировав свои средства в высокодоходные инструменты, резко увеличить отдачу для покупателей своих ценных бумаг.

Прием заявок, по данным Московской биржи, пройдет с 20 по 27 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории