16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 15:40 Финансы

Россияне предпочитают тратить окрепшие рубли в Финляндии

Финские магазины делают прибыль на российских туристах. С укреплением рубля потоки россиян потекли в Финляндию. Так, в финском гипермаркете «Призма» покупки россиян увеличились более чем на 40%

Супермаркет в Ивало, Финляндия.
Супермаркет в Ивало, Финляндия. Фото: Фото: DPA/ТАСС

Продажи в финских магазинах пошли вверх за счет российских туристов. По данным местных СМИ, продажи выросли в среднем на 10%. Об этом свидетельствуют и данные статистики компании Global Blue, занимающейся подсчетом tax free покупок.

Речь идет в основном о приграничных супермаркетах на востоке Финляндии. В Лаппеенранте, в гипермаркете «Призма», покупки россиян увеличились более чем на 40%, а в Иматре — более чем на 60%, сообщает финская телекомпания Yle.

Россияне стали чаще приезжать за покупками в Финляндию после укрепления курса рубля, рассказала Business FM главный редактор туркомпании «Электронная Финляндия» Ольга Кирсанова.

Ольга Кирсанова главный редактор туркомпании «Электронная Финляндия» «Действительно, отмечается выросший поток туристов в Финляндию, это, в первую очередь, отмечают владельцы магазинов в приграничных финских городах. Увеличение покупок владельцы магазинов списывают именно на русских туристов. В основном туристы едут в приграничные города Финляндии, чтобы сделать покупки, потому что это удобно, недорого. Поток туристов вырос именно в сентябре. Здесь очевидная закономерность — как только снижается курс евро, сразу повышается туристический поток из России в Финляндию. Как только курс вырастает, поток сокращается. Очень много туристов ездит через турфирмы на автобусах, но также очень много самостоятельных туристов, которые предпочитают путешествовать на автомобиле. Это вообще тренд последних лет, когда увеличилось количество поездок-однодневок. В основном это жители Санкт-Петербурга, которые приезжают закупиться в Лаппеенранту, Иматру и другие близлежащие города».

В то же время данные по общему турпотоку из России в Финляндию не столь оптимистичны. По данным финской погранохраны, в 15-м году границу пересекли 7 миллионов россиян, а в первом полугодии 16-го года поток туристов снизился на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но сейчас эта цифра выравнивается, говорят туроператоры — люди опять поехали в Финляндию из-за укрепления курса рубля. И к концу года прогнозируют заметное увеличение туристического потока. Этому будет способствовать и окончание строительства новой трассы — Санкт-Петербург — Хельсинки — Е18.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории