16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 01:55 Финансы

Не нефтью единой: Россия лидирует по экспорту кориандра

Россия обогнала Индию по эксперту кориандра. Только за 8 месяцев этого года Россия продала на внешнем рынке 43,5 тысячи тонн кориандра. Что еще часто вывозится из России?

Фото: DPA/ТАСС

Россия вышла в лидеры по экспорту кориандра. По данным Российского экспортного центра, наша страна обогнала Индию — традиционного лидера по поставкам этой пряности. Только за 8 месяцев этого года Россия продала на внешнем рынке 43,5 тысячи тонн кориандра, в то время как за весь прошлый год объемы его экспорта составили немногим более 30 тысяч тонн.

В общем объеме российского экспорта это весьма скромные объемы, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Андрей Сизов исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» «Общий экспорт зерновых в текущем сезоне мы ожидаем в районе 40 млн тонн. Экспорт масла— это наши основные товары. Экспорт масла — это несколько млн тонн, поэтому несколько десятков тысяч, это, конечно, в этом измерении цифра скромная. Вместе с тем рынок этот — понятно, специфический, нишевой. Предположу, что по мировым меркам это, действительно, заметные объемы. Статистику пока я не видел. В силу того, что это крайне нишевая культура, то произрастает она на юге, например, в Ставрополе занимаются этой культурой, интерес к ней высок. Есть определенные сложности, связанные с тем, что культура эта новая, малораспространенная, поэтому сложно выстраивать сев и оборот, сложно выстраивать технологические процессы для ее выращивания. Интерес к культуре, можно предположить, связан не только с ее вероятно высокой рентабельностью, но и с тем, что в условиях вмешательства частного государства в рынок традиционных культур зерновых, например, такие как пшеница, где государство проводит интервенции, может ограничивать экспорт. Сельхозпроизводители пытаются найти какие-то ниши, где риск вмешательства государства существенно ниже. Предположу, что это довольно высокорентабельная культура, но также предположу, что и довольно высокие риски, связанные с тем, что небольшие объемы, ограниченный объем операторов, ограничен набор покупателей и, естественно, невозможность, если вы занимаетесь, например, его экспортом, невозможность как-либо хеджировать свои риски, в силу того, что никакой биржевой торговли им нет».

Больше половины объема экспорта российского кориандра идет в Индию. Далее следуют Шри-Ланка, Пакистан, Непал, Индонезия, Европа и Ближний Восток.

Добавим, что кориандр — это семена растения. Его листья называют кинзой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории