16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 18:50 ОбществоМедицина

Министр здравоохранения раскритиковала временные ограничения на осмотр пациента врачом

Врач должен осматривать на приеме больного столько времени, сколько это необходимо — никаких временных рамок здесь нет, заявила Вероника Скворцова

Врач должен осматривать на приеме больного столько времени, сколько это необходимо — никаких временных рамок здесь нет, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Об этом передает «Интерфакс».

«Считайте, что их (временных рамок осмотра) нет», — заявила Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья в четверг.

Так она ответила на высказывания представителя медицинского сообщества одного из регионов по поводу необходимости врачей при осмотре пациентов укладываться в жесткие временные рамки. Как пояснила министр, эти «рамки» не более чем расчетные показатели.

Вероника Скворцова рассказала, что был проведен анализ того, сколько времени тратят на прием одного больного участковые врачи, терапевты, педиатры, другие первичные специалисты. Это было сделано в рамках пилотного проекта, который позволил учесть разные факторы, в том числе степень внедрения информационных систем в медицинской практике.

«Когда мы провели анализ, выяснилось, что мы можем увеличить расчетное время (приема) по сравнению с тем, которое не менялось десятилетиями», — отметила глава Минздрава.

При этом она уточнила, что речь все-таки идет лишь о расчетном показателе, позволяющем более точно рассчитать рабочее время доктора и количество необходимых специалистов. Тем не менее, определенный временной ориентир существует — ранее, в советские времена, он был 12 минут, сейчас составляет 15, сообщила Скворцова.

Для сравнения она привела данные, согласно которым в Израиле, например, на прием отводится на каждого пациента 7 минут, 7,5 в Великобритании, США.

Скворцова также считает важным, что удалось значительно сократить количество времени, которое врач тратит на разного рода «писанину».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории