16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
21 октября 2016, 06:01 ФинансыМакроэкономика

Экономика в России: 20 лет без права роста

России предсказали 2 десятилетия стагнации. Ничто не поможет России этого избежать — даже более высокие цены на нефть. Но и в этом мрачном прогнозе МЭР Business FM нашел позитив

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минэкономразвития прогнозирует, что Россия проведет 2 десятилетия в стагнации. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на прогноз ведомства. Министерство предполагает, что позиции России будут сдвигаться в сторону самых бедных государств. Впрочем, как в прогнозах, так и в последних новостях можно найти и позитив.

Министерству экономики свойственно делать оптимистичные прогнозы, а потом заменять их на пессимистичные. Минфину, в свою очередь, после этих прогнозов свойственно пугающе заявлять, что денег в бюджете нет, а резервы вот-вот кончатся. Но в этот раз МЭР, кажется, превзошел себя. Россию ждет 20 лет стагнации. Экономика будет расти, но очень медленными темпами, по инерции. И Россия будет все больше сдвигаться к бедным странам.

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Через 20 лет можно говорить, что Россия уже не будет интересным игроком на мировой экономической арене, и это совершенно однозначно. Я бы сказал так, что это 95%, что именно этот вариант будет реализован. Потому что политически сегодня готовности идти на радикальные изменения экономической ситуации нет. Государство — сейчас практически везде, контроль тотальный».

В Минфине на просьбы Business FM о комментарии несколько раз просили перезвонить через час. А в итоге сказали: «Мы вообще не уверены, что у нас будет ответ, но позвоните через час». Для финансового ведомства прогноз МЭР имеет крайне важное значение. На его основе он формирует бюджет. И на этом этапе в коридорах власти начинается уже реальная борьба за деньги. Впрочем, этот прогноз долгосрочный, когда он еще сбудется или не сбудется… Причем, «не сбудется» может означать, что станет еще хуже.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Для нас, если ничего не будет сделано, то есть никакие реформы не будут предприняты, чтобы ускорить экономический рост, скорее всего, наиболее вероятным сценарием будет какое-то сжатие экономики, нежели просто ее сохранение на текущем уровне. По сути, это просто констатация того, что на данный момент мы находимся на таком перепутье. Даже внешние факторы, например, повышение цен на нефть, они нам не помогают».

При желании в прогнозе МЭР можно найти позитив. Например, ведомство предполагает и такой вариант: все 20 лет нефть в реальном выражении будет стоить 40 долларов за баррель. А хорошая новость в том, что министерство и само не верит, что это сбудется. Скорее всего, нефть будет расти и к 35-му году дойдет до 76 долларов за баррель. Этому варианту Минэкономразвития присвоило название, напоминающее о сотовых тарифах: «базовый плюс». Нашел повод для оптимизма и Кремль.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Продолжается падение в ряде отраслей, но удалось выйти на траекторию роста в других отраслях. Но пока не обширные, но скромные поводы для оптимизма есть. Их не следует преувеличивать, но скромные поводы для оптимизма, безусловно, есть».

На днях появились данные о промпроизводстве за сентябрь. Оно упало на 0,8%. Антирекорд с января. Но при этом упали обрабатывающие отрасли. А вот добыча ископаемых выросла. Если же с высот макроэкономики спуститься на землю, то положительные новости тоже можно найти. Открылся новый завод в Тольятти, в Белгороде. А в депрессивном Омске обновляют трамвайный парк. Для этого город попросил у Москвы списанные трамваи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории