16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 18:42 Общество

Коррида признана культурным достоянием Испании

Конституционный суд страны отменил решение Каталонии запретить бои быков

Конституционный суд Испании восемью голосами против трех признал незаконным решение каталонского парламента запретить проведение в этом автономном образовании боев быков.

Как сообщает мадридская газета АВС, суд признал корриду национальным культурным достоянием, которое находится в ведении центральных властей и не может быть подвергнуто запрету местными органами государственного управления.

По решению суда, согласно конституции власти автономии могут регулировать порядок проведения традиционных культурных мероприятий, но не вправе запрещать их.

Испанская коррида

Суд также посчитал, что запрет на проведение в отдельной провинции традиционных и популярных в стране боев быков может привести к политическому противостоянию между отдельными субъектами государства.

Отношение к кровавому развлечению, в результате которого гибнут специально выращиваемые для него быки бойцовой породы, в Испании различное.

Многие считают соревнование тореадора с разъяренным быком проявлением мужественности и ловкости, символом национальной отваги.

Другие испанцы убеждены, что публичное издевательство над животным и его триумфальное убийство в конце представления свидетельствуют об отсутствии в стране действенного законодательства о защите прав животных.

Каталония, власти которой проводят курс на максимальную автономизацию и фактически отделение от Испании, постоянно подчеркивает культурные отличия жителей этого автономного сообщества от жителей остальной страны. Это же стремление к независимости от Мадрида проявилось и в запрете на проведение боев быков, введенном в Каталонии в 2012 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории