16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
20 октября 2016, 19:37 ПолитикаКонфликты

Грандиозная битва за Мосул: Иран и США объединились против ИГИЛ

Неожиданным образом силы Ирана и США сотрудничают бок о бок для освобождения города Мосул от террористов. Операция проводится в некоторой спешке, по всей видимости, это приурочено к предстоящим выборам американского президента

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

На северо-востоке Ирака четвертый день проходит масштабная операция по освобождению от запрещенного в России «Исламского государства» города Мосул.

Сегодня в ходе пресс-конференции в Сенате президент Франции Франсуа Олланд, заявил, что под Мосулом решается судьба всей войны против ДАЭШ.

Франсуа Олланд президент Франции «Мы не должны смотреть на Мосул просто как на точку на карте или как на военную цель, которую мы должны достичь. Мы должны смотреть на Мосул как на подготовку Ирака завтрашнего дня. И если мы нанесем «Исламскому государству» поражение и покажем, что мы способны объединить всех тех, кто может стать этим будущим Ирака, то мы победим не просто в битве, мы победим в войне».

Мосульская операция действительно грандиозная. В ней неожиданным образом бок о бок сотрудничают американцы и иранцы. Очень велика также роль пешмерги — вооруженных формирований иракских курдов — и других участников коалиции.

При этом несколько тревожит то, что, операция проводится в определенной спешке и явно приурочена к американским президентским выборам, которые должны пройти 8 ноября, считает военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «Операцию проводят американцы, иранцы. Что касается непосредственного присутствия, то в составе шиитских формирований, которые допущены к операции непосредственно, а это только те формирования, которые непосредственно вошли в состав вооруженных сил Ирака, скорее всего, есть подразделения ВСИР и армейского спецназа. Что касается американцев, то их инструкторы, наводчики, артиллеристы располагаются как минимум в нескольких районах на юге от Мосула, где создан логистический центр на базе Эль-Каяра — авиабазы и в Махмуре — город арабского Пакистана, другой логистический центр. Наступление, несмотря на то, что очень хорошо спланировано и организовано, оно все-таки запущено довольно-таки наспех. С одной стороны, есть вариант, что они могут дойти до центральной площади, поставить флаг, потом уже после выборов продолжать зачистку. Но, учитывая сопротивление, я думаю, что запущенный процесс огромной операции, где участвует огромное количество игроков, где в международной коалиции участвуют больше 60 стран, это уже в определенной степени будет для пиара даже без постановки флага на площади, которая есть в любом городе и где «Исламское государство» вершит шариатский суд — отрубает им конечности, неверным».

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что иракские вооруженные силы продвигаются в битве за Мосул гораздо быстрее, чем было изначально запланировано.

При этом министр иностранных дел Ибрагим аль-Джафари со своей стороны заявил, что было бы ошибочным утверждать, что победа под Мосулом автоматически обозначает победу над «Исламским государством».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории