16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 октября 2016, 03:00 Компании

В России наступает меховой коллапс

Хотели избавиться от нелегального, а избавляются от легального рынка шуб. Продавцы меховых изделий не успевают чипировать товар, как того требуют новые правила, и вынуждены закрываться

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На рынке шуб паника. Российские торговцы меховыми изделиями не успевают маркировать свою продукцию. Причина — Гознак перегружен заказами на изготовление контрольно-идентификационных знаков (Киз). Они стали обязательными с 1 октября, а значит, Роспотребнадзор уже может начать проверки. У части производителей и продавцов меха бизнес оказался под угрозой закрытия.

Проект маркировки шуб начинался как защита легального мехового рынка от контрафакта, который раздулся до 80% и готов был вот-вот задушить честных производителей. Но в итоге чипы по ним же и ударили.

Сначала продавцам предложили добровольно ставить контрольные знаки на свои шубы. В постановлении в правительстве подчеркнули, что это эксперимент, который продлится до конца 16-го года, а уже в феврале 17-го чипы могут стать обязательными. Но что-то опять пошло не так. В августе правительство отменило свое же постановление новым неожиданным документом, который стал причиной мехового коллапса.

Оказалось, что ни продавцы, ни производитель чипов — Гознак — не готовы к такому повороту, объяснил председатель совета НП «Росконтроль» Алексей Медников.

Алексей Медников председатель совета НП «Росконтроль» «Участие в эксперименте было добровольное для бизнеса. Именно поэтому часть только очень небольшого количества бизнеса решила участвовать в том эксперименте. Вдруг принимается постановление, отменяющее предыдущие, в котором слово «добровольное» отсутствует. Тут начинается суматоха и катастрофа. Все понимают, что неожиданно все должны чипировать свои меховые изделия. Мощности эмитента этих самых чипов были не готовы к такому объему заказов, они же планировали, что добровольно, а добровольно 5-10% рынка должны были пойти, а сейчас весь рынок снова должен к ним прийти и разместить у них миллионы заказов. Чипы не появляются месяц, полтора, два. Понятно, что в этот момент бизнес начинает нести серьезные убытки. Идея очень правильная, реализация ее сильно хромает».

Об этой проблеме заявили первыми новосибирские, пермские и екатеринбургские предприниматели. Договор с Гознаком у них есть, а чипов — нет, при этом Роспотребнадзор уже начинает проверки, и единственный выход — временно закрыть магазин. В Гознаке на это отвечают, что мощностей не хватает, и приходится работать в три смены. Пробуксовку проекта маркировки шуб сейчас активно обсуждают на рынке, но недовольны только те, кто запрыгнул в последний вагон, говорит PR-директор компании «Снежная Королева» Ольга Демидова.

Ольга Демидова PR-директор компании «Снежная Королева» «Все дело в том, что мы вступили, так сказать, в проект практически сразу, прямо на первоначальном этапе. Все успели и сделали все в срок. Я знаю, что сейчас возникают у некоторых компаний сложности — они не успевают. Но насколько я знаю, те компании, которые подавали заявки в срок, осознали, так сказать, все преимущества вот этого проекта для российского рынка, с серьезными какими-то проблемами не сталкивались. Впервые слышу о том, что какие-то компании планируют уход с рынка в связи с внедрением проекта маркировки, и, даже, честно говоря, не вижу никаких объективных причин для этого».

Правительство, увидев проблему, приняло еще одно постановление, продлив переходный период до 1 ноября. Но не все добросовестные предприниматели успеют к этому сроку, считает представитель «Росконтроля». В результате вместе с контрафактом может исчезнуть и часть легального рынка. Но хотели как лучше…

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории