16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
20 октября 2016, 21:19 ОбществоСпорт

СКР проверит обвинения ВАДА о возможности подмены допинг-проб

Для этого ведомство запросило документы у изготовителя тары для допинг-тестов

Следственный комитет РФ допросил более 50 российских спортсменов, их тренеров и менеджеров по уголовному делу, возбужденному в связи с нарушением антидопинговых правил. Кроме того, у швейцарского производителя тары для допинг-проб запрошены документы об их хранении и вскрытии. Об этом сообщила «Интерфаксу» в четверг и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко.

По ее словам, специалисты ведомства запросили сведения и документы, касающиеся хранения и вскрытия бутылок «Берег Кит», в которых хранятся допинг-пробы. Эту информацию должна предоставить корпорация «Берлингер».

«Следствием с помощью экспертных исследований будет проверена информация ВАДА о возможности вскрытия указанной тары и умышленного изменения плотности в биопробах спортсменов», — отметила Петренко.

По ее словам, в рамках уголовных дел следователями СКР уже «допрошено более 50 российских спортсменов, их тренеров и менеджеров, получены сведения о медицинском обследовании спортсменов».

Следственный комитет также запросил у Спортивного Арбитражного суда Лозанны (CAS) материалы по искам российских олимпийцев и паралимпийцев, отстраненных от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Сборная России на Олимпиаде-2016 выступила в усеченном составе. Из-за допингового скандала не были допущены к Играм команды легкоатлетов (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), тяжелоатлетов. Были дисквалифицированы некоторые гребцы, велогонщики и представители других видов спорта.

Паралимпийская сборная России была отстранена от Игр-2016 в полном составе.

Обвинения международных спортивных чиновников в том числе были основаны на докладе главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена, который заявил, что власти РФ покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде и помогали спортсменам подменять допинг-пробы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории