16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3458
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 22:14 ПолитикаКонфликты

Итоги первого дня гуманитарной паузы в Алеппо

Казнены 14 представителей местных органов самоуправления в Алеппо. Ранены три российских офицера Центра примирения. Погибли мирные жители

Последствия боевых действий в Алеппо.
Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Basem Ayoubi/Zuma\TASS

Боевики публично казнили 14 представителей местных органов самоуправления в Алеппо за призывы покинуть районы, которые контролируют террористы. Об этом сообщили «Интерфаксу» в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

Также сообщается, что ранены три российских офицера Центра примирения. Они отправлены на базу Хмеймим, их жизнь вне опасности. По одному из коридоров — по дороге Кастелло — вышли семь раненых боевиков. Весь день агентства сообщали об обстрелах гуманитарных коридоров, в частности, на КПП в районе Бустан аль-Каср террористы открыли огонь по мирным жителям, несколько человек получили ранения. Боевики обстреливали место эвакуации, где сосредоточены машины «скорой» помощи и автобусы.

По поступающей от жителей восточных кварталов информации, боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — Business FM) пригрозили расстрелом всем, кто захочет уйти из восточного Алеппо.

Советник специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил, что представители ООН получили от России устные заверения, что Москва готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо до понедельника.

Ранее Владимир Путин продлил гуманитарную паузу в Алеппо на сутки. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре согласились с тем, что боевики срывают прекращение огня и препятствуют эвакуации населения. Возникает вопрос: что дальше?

Михаил Ходаренок военный эксперт, полковник запаса «Надо полагать, что, в принципе, то, что радикальные вооруженные группировки не выйдут, это, в общем-то, прогнозируемый результат. И теперь задача, на мой взгляд, в ближайшем будущем выглядит все-таки уничтожение этих группировок. Поскольку взятие восточной части Алеппо до определенной степени можно рассматривать и как поворотный пункт войны в Сирии, и поэтому освобождение этой части второго по величине города Сирии представляется, в общем-то, разумным шагом. И иного пути решения этой проблемы, на мой взгляд, не существует, кроме, как военного. Кто из мирных жителей смог, тот вышел. Все остальное зависит от избирательности и точности ударов как артиллерии, так авиации. И в этом случае надо, конечно, избегать жертв среди мирного населения, просто другого пути в этом случае нет, только этот».

Кроме того, Минобороны России в четверг представило подробный отчет об авиаударе по курдскому поселку Хасаджек в Сирии, в результате которого погибли шесть мирных жителей. По заявлению ведомства, ПВО с точностью до минуты отследила путь бельгийских истребителей F-16, разбомбивших поселок, от момента их взлета с иорданской базы и до возвращения. В связи с этим, по словам официального представителя Министерства обороны Игоря Конашенкова, вызывает удивление позиция министра обороны Бельгии Стевена Вандепюта, который категорически отвергает причастность королевских ВВС к произошедшему.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории