16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 02:23 Общество

Китайские туристы штурмуют отели и магазины по всему миру

Британские газеты пишут о том, что гости из КНР тратят очень много денег на дорогой виски. Власти Санкт-Петербурга готовятся к повышению цен на гостиницы из-за наплыва китайцев, ЦУМ нанял китайцев на работу, чтобы они обслуживали своих обеспеченных соотечественников. Кто они, главные туристы сегодняшнего дня? Куда едут, сколько тратят и что покупают китайцы?

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Первая неделя октября в Китае была объявлена нерабочей по случаю Дня образования КНР. За это время китайцы только на поездки по своей стране и за ее пределы потратили 60 млрд долларов. Турпоток из Китая в Россию в начале месяца вырос на 103%. Китайцы традиционно едут в Москву и Питер. Однако в последнее время круг их интересов расширился: Сибирь, Байкал и даже экскурсии на Северный полюс. Из-за девальвации рубля китайцы могут позволить себе гораздо больше, чем раньше, говорит гид Татьяна Приходько.

Татьяна Приходько гид «Статистика последних лет говорит о том, что ежегодно их туристический поток увеличивается где-то в районе 14-20%. Курс рубля упал, для них это ода из самых дешевых поездок получается. В этом году мы занимаем 10 место по рейтингу стран, в которые китайцы едут. На первом месте Япония, Вьетнам и Корея. По-моему, на 6 месте — Америка».

Падение курса отразилось и на предпочтениях китайцев в шоппинге. Оценить средний чек покупателя из Китая, опрошенные Business FM эксперты не решились, но отметили, что наиболее обеспеченные гости из КНР сумками выносят из бутиков дорогие часы, сумки, кстати? покупают тут же в Louis Vuitton. Что говорить, ЦУМ нанял продавцов-китайцев, чтобы удовлетворить спрос. Велик интерес у обеспеченных жителей Китая к антиквариату. Китайцы достатка «средний+» скупают шубы, песцовые шапки, икру. Остальные увозят золото, янтарь, косметику, обувь и сладости. «Аленка» идет на ура, говорят гиды, которых, кстати, на рынке катастрофически не хватает, утверждает ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Мария Александрова. По ее словам, в этом году с китайцами работали всего 110 профессиональных гидов, при том, что нужно было 600. Нишу заняли серые китайские туроператоры, и на миллионах, которые тратят гости из КНР, Россия как государство почти ничего не зарабатывает, говорит Александрова.

Мария Александрова ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН «Тут, когда китаец приезжает, то его раскручивают на пустом месте, то есть начинают продавать многие услуги. Допустим, Кремль. Кремль продают китайцам не так, как на билете написано, 350 рублей, а китайцу продают Кремль значительно дороже, и вот эта вся маржа остается в нелегальной китайской турфирме, нелегальному китайскому гиду. Далее кормятся тоже только в своих ресторанах, тоже которые очень условно платят налоги в казну. Потом постепенно начинают подбирать к рукам и гостиничный бизнес, но пока у них еще мало гостиниц, но уже первый этап прошел, некоторые гостиницы небольшие уже у них куплены. То есть основная часть доходов уходит в Китай обратно».

Ростуризм уже поддержал идею о повышении тарифов в отелях Санкт-Петербурга в связи с притоком китайских путешественников. По мнению ряда экспертов, если цены не поднять, петербургские гостиницы не выдержат нагрузки.

В июне СМИ уже писали о том, что из недорогих питерских отелей китайцы уже начали вытеснять россиян. Судя по всему, теперь нужно приготовиться европейцам из более дорогих гостиниц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории