16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
21 октября 2016, 10:28 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции ЕС: сейчас «наказывать» Россию не за что?

Лидеры Европы разбились на два лагеря: кто-то требовал ввести санкции в связи с ситуацией в Сирии, кто-то, напротив, призывал обойтись без ограничительных мер. Как обсуждались возможные антироссийские санкции на саммите ЕС в Брюсселе?

Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе.
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе. Фото: Imago/TASS

Официально ни одна из стран Евросоюза не потребовала ввести ограничительные меры против Москвы за Алеппо, заявил по итогам первого дня саммита канцлер Австрии Себастьян Керн. По данным лондонской Guardian, на ужине с участием глав государств и правительств премьер Великобритании Тереза Мэй сказала коллегам, что «Россия бросила вызов европейским демократическим ценностям и институтам». По данным Financial Times, санкции продвигали также Германия и Франция, но победила точка зрения итальянского премьера Маттео Ренци, который назвал расширение санкций бессмысленным. «Трудно себе представить, как договоренности о мире в Сирии могут быть связаны с новыми санкциями», — приводит слова Ренци «Интерфакс».

В итоге после переговоров, которые закончились в районе полуночи, упоминание о санкциях в коммюнике саммита было удалено и заменено более расплывчатым заявлением: «ЕС рассматривает все возможные варианты в том случае, если нынешние жестокости продолжатся». Французский лидер Франсуа Олланд отметил, что возобновление авиаударов по Алеппо вернет вопрос санкций в повестку дня.

Европейские лидеры раскололись на два лагеря: это те, кто требуют наказать Москву за Сирию, и те, кто настаивают на диалоге без санкций. От новых ограничительных мер в итоге отказались, хотя этот пункт, как утверждают СМИ, был прописан в резолюции еще накануне встречи участников саммита. Не последнюю роль в отказе от жесткой риторики сыграли переговоры Меркель, Олланда и Путина в Берлине.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, Россия готова к конструктивному диалогу. Вероятно, речь идет о согласии Москвы продлить гуманитарную паузу в Восточном Алеппо — на сутки, а может быть, и до понедельника. Это уже намного дольше 48 часов тишины, которые требовали от сирийской армии и российских ВКС западные партнеры. В этом направлении Москва пошла на уступки, проявила «конструктивную гибкость» — в определении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Однако отказ от обсуждения санкций сейчас не гарантия, что к этому вопросу лидеры ЕС не вернутся позднее, отмечает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Консенсуса введения новых санкций против России, в связи с ситуацией в Сирии, в любом случае не было. Я думаю, тут нет ничего удивительного. Безотносительно того, что говорит Могерини или Шульц. Все-таки решается этот вопрос национальными правительствами стран членов ЕС. Это не значит, что на следующем европейском совете санкции не будут введены, если в Сирии продолжится подобного рода операция с бомбардировками жилых кварталов».

Европейские политики не оставили без внимания и возврат Москвы к «нормандскому формату», где также нашлось место «конструктивной гибкости». Путин согласился на создание «дорожной карты» по урегулированию в Донбассе — документа, на котором настаивал президент Украины Порошенко. В Киев он вернулся победителем, хотя сама по себе «дорожная карта» не решает проблему юго-востока, а новое обострение в Донбассе фактически неизбежно, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Новый виток обострения на украинском направлении в среднесрочной перспективе неизбежен, потому что украинские власти будут не в состоянии удерживать ситуацию. Им будет нужен внешний враг, и думаю, что рано или поздно еще одна фаза горячего столкновения на Украине произойдет».

В Берлине Путин разрядил накаленную добела ситуацию. После убийства командира ополченцев Моторолы Киев и Донбасс оказались в шаге от полномасштабных боевых действий. Останавливать этот конфликт параллельно с операцией в Сирии было бы весьма затруднительно. Это работа на два фронта. Берлинские переговоры решили проблему. Теперь Москва может спокойно заниматься Восточным Алеппо, Донбасс временно заморожен. В качестве бонуса — еще более серьезный раскол в санкционной политике европейских лидеров. По крайней мере, сейчас наказывать Россию вроде бы не за что. В Брюсселе лидеры ЕС смогли договориться лишь о сохранении старых санкций, но здесь никаких надежд на перемены и не было.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории