16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 11:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Безвыходные гуманитарные коридоры. Комментарий Георгия Бовта

Гуманитарная пауза в Алеппо продлена еще на сутки, но выходу мирных жителей мешают боевики, которые ведут обстрелы. Параллельно с операцией в Алеппо на территории Ирака идет наступление антитеррористической коалиции на Мосул

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Несколько гуманитарных коридоров для эвакуации жителей осажденного войсками Башара Асада восточного Алеппо, как и обещало российское Минобороны, были открыты 20 октября. Отдельно были организованы два коридора для выхода боевиков. Изначально предполагалось, что «гуманитарная пауза» будет действовать в течение дня, однако еще до окончания Москва продлила ее действие еще на сутки. Есть ли выход из гуманитарных коридоров? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Еще до объявления гуманитарной паузы критики российских действий в Сирии на Западе выразили свой скепсис по поводу того, что это сработает: мол, слишком поздно, слишком коротко, и вообще, все это не то. Хотя что было бы именно то? Войскам Асада сложить оружие и сдаться на милость исламистов, уверовав, что среди них есть некие «умеренные»? В этой связи можно понять реплику российского полпреда в ООН Виталия Чуркина: вы сами уже не знаете, чего хотите.

Уровень недоверия и даже враждебного раздражения что из-за Украины, что из-за Сирии между Россией и ее западными партнерами уже столь велик, что как бы Москва ни старалась, все будет плохо, все вызывает подозрения, и, разумеется, наоборот — западные инициативы благодушной поддержки в Москве давно не встречают. Таким образом, если на сей раз Москва хотела снизить накал критики в свой адрес за жестокие действия в районе Алеппо и улучшить имидж, объявляя перемирие, то Запад ей в этом помогать отказался, причем демонстративно.

Гуманитарная пауза была приурочена, во-первых, к саммиту «нормандской четверки», на которой Меркель и Олланд собирались в беседе с Путиным поднять тему ситуации в Алеппо, пригрозив новыми санкциями. Во-вторых, продление паузы еще на сутки было сделано и с расчетом на двухдневный саммит Евросоюза, собравшийся в четверг, 20 октября, в Брюсселе, на котором тоже собирались поднимать вопрос о санкциях «за Сирию». Собирались, но к принципиальному обсуждению вопроса так и не подошли — гуманитарная пауза же. Получается, Москва преуспела в том, чтобы немного сбить накал критики в свой адрес.

Теперь у России появились новые аргументы в пользу собственной правоты в Сирии вообще и под Алеппо в частности. Боевики сирийской оппозиции, как можно было ожидать, в массовом порядке не поспешили воспользоваться предоставленной возможностью уйти из города, хоть бы и с оружием, и гражданскому населению, судя по всему, сделать этого не дали. Еще до объявления временного прекращения огня они заявили, что не верят Асаду, а оставление города будет означать поражение. Они же намерены сражаться до победы.

Ситуация со всей наглядной пропагандисткой очевидностью доведена до логического конца — с помощью камер Минобороны России, работавших в режиме реального времени и показывавших пустые гуманитарные коридоры, которые периодически обстреливались. Теперь вполне логичен следующий вопрос: как и о чем можно договариваться с этими людьми, о каком мирном урегулировании может идти речь с теми, кто хочет не его, а победного конца? Будет вам теперь, как говорится, конец.

Однако для того, чтобы приступить к следующей фазе военной операции в Алеппо, надо было показать, что российская сторона идет на конструктивное взаимодействие. К тому же, тактика предоставления возможности боевикам и жителям покинуть осажденные населенные пункты ранее срабатывала у Дамаска. Не далее как в сентябре таким образом были взяты под контроль правительственных войск два пригорода самого Дамаска. Также по договоренности между правительством и боевиками была снята осада одного из пригородов города Хомс. Однако боевики в Алеппо все равно говорят, что верить Асаду нельзя — это западня и уловки «кровавого режима».

Все это подсказывает, что нынешняя гуманитарная пауза, скорее всего, не выльется в прочное перемирие, что предложенная опять же Москвой на днях идея обсудить будущую сирийскую конституцию и условия выборов нового руководства страны, скорее всего, останется не услышанной ни сирийской оппозицией, ни ее спонсорами в лице суннитских монархий стран Персидского залива и Турции, ни западными партнерами. Зато идея свержения Асада будет для всех, кроме Москвы, очень даже жива и актуальна, даже если она кому-то и кажется навязчивой.

Если во имя осуществления этой идеи будет допущена военная победа хоть самых отпетых исламистов-террористов, хоть из «ан-Нусры» (запрещенная в РФ группировка — Business FM), хоть от черта лысого, то это будет, видимо, сочтено приемлемым сопутствующим политическим ущербом. Этой проблемой предстоит заниматься, во-первых, уже другой администрации США, а во-вторых, при совершенно иных переговорных позициях России, поскольку свержение Асада станет ее поражением в сирийской кампании. По этой причине уже в ближайшее время можно ожидать возобновления боев за Алеппо, на котором все сошлось и который становится для всех «сирийским Сталинградом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории