16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
21 октября 2016, 10:57 Политика

Ален Жюппе анонсировал пограничный конфликт с Лондоном

Кандидат в президенты Франции хочет перенести госграницу через Ла-Манш

Один из главных претендентов на президентский пост во Франции бывший премьер-министр страны Ален Жюппе заявил, что намерен перенести государственную границу между Францией и Великобританией из французского Кале в английский Кент. Такое заявление французский политик сделал 20 октября британской газете The Guardian.

Как пишет газета, по соглашению, подписанному двумя странами в 2003 году во французском городе Ле-Туке-Пари-Плаж, британские власти могут осуществлять пограничный контроль над лицами, въезжающими в Великобританию из континентальной Европы, на территории Франции.

Это означает, что фактически граница между государствами проходит по французской территории и мигранты и беженцы, пытающиеся попасть в Соединенное Королевство, находятся на «ничьей» территории в лагерях временного пребывания в районе французского Кале.

В связи с тем, что в этих лагерях скопились тысячи людей, стремящихся попасть в Великобританию и создающих многочисленные проблемы для Парижа, французские власти планируют через несколько дней начать ликвидацию этих сооружений.

Острота вопроса лагерей временного пребывания в Кале стала очевидной после принятия британцами на референдуме решения о выходе из ЕС. Это решение означает снятие с повестки дня даже в перспективе вопроса о бесконтрольном перемещении людей через французско-британскую границу.

«Первое, что мы сделаем, это денонсируем соглашения Ле-Туке, — заявил Жюппе британской газете. — Мы не можем согласиться с тем, что на французской территории будет проводиться отбор людей, которых Британия хочет или не хочет принять. Эту работу Британия должна проводить сама».

Ален Жюппе рассматривается наблюдателями как один из наиболее вероятных победителей на президентских выборах во Франции весной будущего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории