16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
21 октября 2016, 11:26 Финансы

ЦБ выявил масштабную схему по манипулированию рынком

Схема размещения акций за счет собственных заемных средств выявлена впервые. Чем рискуют организаторы манипулирования и как инвесторам себя защитить, Business FM рассказали в Центробанке

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк России распознал факты манипулирования акциями компании «Живой офис». Доступ на биржу позволил ей в течение нескольких лет привлекать средства частных и институциональных инвесторов.

«Живой офис» занимается канцелярией и товарами для офиса. В июле 2013 года компания разместила на бирже более трети своих акций в секторе «Рынок инноваций и инвестиций» на сумму свыше полумиллиарда рублей. Цена одной акции составила 129 рублей. С момента размещения бумаги только падали — они подешевели более чем в 30 раз, говорит партнер в компании PFL Advisors Федор Наумов.

Федор Наумов партнер в компании PFL Advisors «Совершенно маленькая компания, бизнес, в общем-то, ничем не примечательный, поэтому с самого начала было удивительно, как смогли протащить на биржу такую фирму. Иногда военные промышленные компании с реальными выручкой и прибылью на бирже не торгуются, а тут вполне себе средняя организация, ничем не примечательная, оказывается на бирже, размещается по высокой цене, акции по прямой линии со 125 рублей едут на 3, каждый день снижаясь. История с самого начала выглядела сомнительно».

Как выяснили в ЦБ, основными покупателями акций в ходе IPO стали компании, связанные с «Живым офисом»: ООО «Прибой», ООО «Модерн» и ООО «Вершина». Эти организации приобрели акции на заемные средства, полученные от офшорной компании. Фактически ОАО «Живой офис» вернул данный заем в течение дня через связанных с ним лиц. Таким образом, размещение акций не привело к реальному привлечению денежных средств, вопреки официальным заявлениям эмитента, пояснил регулятор.

Подобная схема размещения за счет собственных заемных средств выявлена впервые, сообщили Business FM в Центробанке. Могут ли инвесторы, вложившие деньги в эти бумаги, компенсировать свои потери из-за доказанного факта манипулирования? Объясняет начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях:

Валерий Лях начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ «Данный механизм возможен в качестве стандартных гражданских исков в суде. Непосредственное наказание понесла компания, участвовавшая в этом манипулировании и осуществлявшая организацию данного манипулирования: у нее аннулированы лицензия на осуществление брокерской и дилерской деятельности. У лиц, которые осуществляли в рамках деятельности данной компании манипулирование рынком, аннулированы квалификационные аттестаты».

Информация об ущербе физических лиц от данного манипулирования в Банке России отсутствует. В случае появления она будет направлена в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Подобные случаи нередки на всех биржах мира: это схема классического манипулирования pump and dump — разновидность биржевого мошенничества, когда группа инсайдеров взвинчивает цену акций, вовлекая в нее инвесторов. Расследование было инициировано в начале года. Основанием послужили обращения нескольких крупных профессиональных участников, которые заметили признаки скоординированной деятельности ряда своих клиентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории