16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 14:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк РПЦ доработал до введения временной администрации

Центробанк объявил о своих действиях в отношении кредитного учреждения, проблемы которого обсуждаются уже не первую неделю

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В банке «Пересвет» ввели временную администрацию. Неприятности у него начались еще в начале октября. Тогда аналитики Fitch заметили, что у финансовой организации высокорискованные кредиты на 12 млрд рублей — это половина его капитала. По мнению аналитиков, компании, которым «Пересвет» выдал кредиты, не ведут реальной деятельности. Кроме того, были подозрения, что они аффилированы с менеджментом банка.

Второй тревожный звонок прозвенел, когда телеканал «Дождь» сообщил: предправления банка Александр Швец исчез. Пресс-служба это опровергла, сообщив, что руководитель заболел. СМИ писали, что он находится в реанимации. После банк ограничил выдачу вкладов физлицам, но получается, что теоретически было достаточно времени, чтобы вывести деньги?

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Ну, время-то было, но я надеюсь, что соответствующие органы власти и Центральный банк, в частности, стоят на страже. Надо сказать, что в последние несколько лет медленно, но улучшалось положение с отслеживанием вывода денег. И Набиуллина недавно в каком-то смысле промежуточный результат огласила. Хотя, конечно же, принципиально вывести деньги можно за несколько секунд. Там несколько кнопочек всего лишь надо нажать. Но я все-таки продолжаю надеяться, что в данном случае этого все-таки не происходит».

Теперь офисы «Пересвета» закрыты, хотя еще накануне банк работал в обычном режиме, и работники заявляли о готовности принимать вклады. О том, что будет дальше, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Сейчас в «Пересвет» зашла временная администрация. Она определит состояние банка, качество активов. Если это состояние будет очень плохим, то в этом случае нет смысла спасать банк. В этом случае отзовут лицензию. Если же оно будет более или менее удовлетворительным, если не будет дыра огромного размера, возможна санация. Если все более или менее хорошо и найдется какой-то инвестор, так называемый белый рыцарь, то в этом случае можно будет обойтись не только без отзыва лицензии, но и без санации».

РПЦ принадлежит более 49% «Пересвета». До сих пор официально там никак ситуацию не прокомментировали. Источник агентства ТАСС на днях говорил, что Русская православная церковь мониторит ситуацию. По его словам, последние события в банке вызвали обеспокоенность в Московском патриархате. Однако заявлять о каких-либо действиях основного акционера банка рано. Так будут ли спасать «Пересвет»?

Алексей Терехов глава банковского направления компании ФБК «Если брать особенность этого кредитного учреждения, как банка, который ассоциирован или мы видим, что у него акционер РПЦ, я бы предположил, что все-таки репутационные риски достаточно существенны и поэтому, конечно, у акционера должна быть потребность в том, чтобы его сохранить. Но иногда, с этим мы тоже сталкиваемся, такие звучные акционеры по факту являются только, скажем так, названными акционерами. Проблемы, которые возникают, связаны в большей степени или в частности с деятельностью менеджеров банка».

Банк «Пересвет» по итогам первого полугодия занимал 41-е место по размеру активов. Сейчас Центробанк объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Источник портала «Банки.ру» рассказал, что в последние несколько дней в банке сформировалась огромная очередь требований по выплате денежных средств юридических лиц. Начиная с этой недели, он довольно серьезно «просел» по платежам юрлиц, смог удовлетворить далеко не все требования. Скорее всего, «Пересвет» удовлетворял требования выборочно, для определенного круга важных клиентов, сказал собеседник издания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории