16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
21 октября 2016, 11:51 ФинансыРынки

На табачном рынке готовится образование супергиганта

Британская BAT покупает американскую Reynolds за 47 миллиардов долларов

Британская компания British American Tobacco (ВАТ) намерена купить американского производителя сигарет Reynolds American, что приведет к образованию крупнейшего в мире производителя табачных изделий.

Как сообщает агентство Reuters, британцы уже владеют 42% в компании Reynolds и намерены заплатить за оставшуюся долю 47 миллиардов долларов, из которых 20 миллиардов будут перечислены наличными, а 27 миллиардов переоформлены в акции ВАТ. Предложенная британцами цена представляет собой 20-процентную премию к уровню закрытия торгов акциями Reynolds 20 октября 2016 года.

По словам генерального директора ВАТ Никандро Дуранте, сделка приведет к появлению безусловного лидера на американском табачном рынке и крупнейшей компании отрасли в мире по обороту и операционной прибыли.

Специалисты расценивают сделку как мегаслияние на табачном рынке, на котором и так доминируют сегодня всего шесть основных игроков.

Как отмечает Reuters, количество курильщиков в США и мире идет на спад вследствие растущего осознания потребителями вреда этой привычки, ужесточения государственного регулирования табачного рынка и постоянно повышаемых налогов. Все крупнейшие табачные компании инвестируют в производство электронных сигарет и аналогичных продуктов.

ВАТ ведет торговлю табачными изделиями на 200 национальных рынках и на 55 из них занимает лидирующие позиции, пишет агентство. В последние годы компания сосредоточила свои устремления на развивающихся рынках, прежде всего на Украине, в Бангладеш, России, Вьетнаме и Турции. В этих странах, по данным компании, растет спрос на сигареты премиум-класса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории