16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 октября 2016, 14:27 Право

Суд поместил националиста Демушкина под домашний арест

Это было сделано из-за того, что он нарушил подписку о невыезде, выезжая в Подмосковье и слетав в Астрахань

Пресненский суд Москвы сегодня поместил под домашний арест националиста Дмитрия Демушкина, обвиняемого в экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Демушкину меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 21 декабря», — сказала она.

По словам Пылиной, Демушкин уже подал апелляционную жалобу на это решение.

Следствие просило изменить националисту меру пресечения, ссылаясь на то, что Демушкин нарушил подписку о невыезде: он покидал пределы Москвы, слетав в Астрахань, а также периодически проживал у своей знакомой в Одинцове. Кроме того, он и другие организаторы «Русского марша» подали заявку на проведение шествия в московском районе Люблино 4 ноября, в День народного единства. По мнению представителя следствия, данное мероприятие «может спровоцировать совершение других преступлений». Сам Демушкин и его адвокат просили ходатайство следствия не удовлетворять.

Демушкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По версии следствия, в период с 2011-го по 2013 годы он разместил на своей странице в социальной cети «ВКонстакте» ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц. Как ранее сообщил СК, в рамках уголовного дела были проведены психолого-лингвистическая и компьютерно-техническая экспертизы, а также допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах.

Дело Демушкина слушалось Нагатинским судом этим летом. Прокурор требовал для подсудимого два года лишения свободы. Однако 14 июня Нагатинский суд вернул дело националиста в прокуратуру для направления на доследование. 25 июля Мосгорсуд признал это решение законным. Демушкин все это время находился под подпиской о невыезде.

28 октября 2015 года Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры и признал движение «Русские» экстремистским, запретив его деятельность на территории России. 11 мая 2016 года Верховный суд подтвердил законность данного решения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории