16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 октября 2016, 14:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обзор инопрессы. «Беззубые угрозы» саммита ЕС в адрес России

«ЕС побоялся дать России четкий сигнал в форме санкций», и его «угрозы не произведут на российского президента никакого впечатления», пишут западные журналисты о прошедшем в Брюсселе саммите ЕС

Фото: Juan Carlos Ulate/Reuters

Европейская пресса раскритиковала позицию лидеров ЕС, не принявших решение о санкциях в отношении России. Западные издания называют бессмысленной предельно расплывчатую формулировку о «рассмотрении возможных вариантов реагирования».

Великобритания, Франция и Германия призывали другие страны ЕС согласиться на санкции, подобные наложенным на Россию за ее агрессию на Украине, например, запретить высокопоставленным офицерам российской армии и другим соратникам президента РФ въезд в ЕС или заморозить их активы, пишет The Times. Но сопротивление Италии, Австрии и ряда других стран заставило Евросоюз ограничиться неуточненным обещанием рассмотреть «варианты реагирования». Газета отмечает, что пока премьер-министр Великобритании безрезультатно призывала наказать Владимира Путина, российская флотилия боевых кораблей шла к Ла-Маншу, чтобы присоединиться к «бомбардировочной кампании в Сирии».

«Евросоюз побоялся дать России четкий сигнал в форме санкций», — гласит заголовок Der Spiegel. Недостатка в сильных словах на брюссельском саммите ЕС не было, но в итоге угроза санкций в адрес Москвы, даже спрятанная за дипломатическими формулировками, озвучена не была, пишет газета. Причина этого заключается в том, что новые санкции не сумели набрать большинства голосов, даже несмотря на бойню в Алеппо. Сирийский конфликт сегодня является одной из главных глобальных проблем, но ЕС выступает в основном в роли зрителя, заключает Der Spiegel.

Еще более жесткую критику решения ЕС публикует Die Welt. По мнению газеты, это «беззубые угрозы, которые не произведут на российского президента ровным счетом никакого впечатления». Автор отмечает, что лишь немногие европейские лидеры смогли найти четкие формулировки, чтобы охарактеризовать действия Кремля в Сирии. В статье приводится комментарий премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, который сказал, что Москва и сирийский режим хотят превратить Алеппо в новый Грозный, а также заявление главы Европейского совета Дональда Туска: по его словам, «очевидно, что целью российской стратегии является ослабление ЕС».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории