16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 15:15 Финансы

Расплата за тунеядство. Глава Минтруда назвал сумму налога для безработных

По мнению Максима Топилина, этот взнос должен включать в себя годовой размер подоходного налога с минимального размера оплаты труда и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования

Фото: YAY/ТАСС

Сбор с неработающих россиян или так называемый налог на тунеядство должен составить 20 тысяч рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Минтруда Максим Топилин.

Министр получил такую сумму, сложив годовой размер подоходного налога с минимального размера оплаты труда и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. «Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — добавил Топилин. При этом он затруднился сказать, когда может появиться соответствующий законопроект.

Мнением о расчетах Топилина и размере «налога на тунеядство» делится директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор института стратегического анализа ФБК «Расчеты вполне себе ничего. Министерство труда, в первую очередь, хочет найти источники компенсации оплат по социальному страхованию, которые вынуждены платить за неработающих граждан региональные органы власти, поэтому у меня больших возражений по расчетам, исходя из чего хотят определить именно такую сумму, нет. С суммой можно согласиться. Но в данном случае не это же самое главное. Самое главное — насколько такой налог нужен, справедлив, какие будут последствия. Если человек не может трудоустроиться, но официально зарегистрирован на бирже и получает пособие как безработный, то вряд ли с него захотят брать налог. Предполагается, что его будут взимать с тех, кто, по мнению властей, просто не хочет работать. Видать, у него есть такие возможности, и в данном случае для органов власти непринципиально, наследство ты получил или сам заработал за годы напряженного труда так, что можешь себе позволить год-два, может быть, всю оставшуюся жизнь не работать. Для них это непринципиально: не работаешь — значит, плати».

Сейчас в России минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей в месяц, минимальное пособие по безработице — 850 рублей. О том, нужен ли «налог на тунеядство», рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «У нас 10-15% населения всех и обеспечивают. Остальные выступают своего рода пенсионерами. Просто иногда пенсия называется пенсией, как она и есть, а иногда это зарплата госслужащего, иногда это маленькая зарплата квазибизнеса. У нас данные по зарплате —36 тысяч в месяц. По текущему курсу это позорная зарплата, о которой вообще лучше не упоминать. С этой точки зрения тунеядство — это вовсе не социальное зло, за которое надо наказывать, взимая налог, а это то, без чего обойтись невозможно. Сбор такого налога — это перекладывание из кармана в карман. На самом деле, чисто формальная операция, которая никакой пользы никому не принесет».

Ранее замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что ведомство обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих. В советское время тунеядство было уголовно наказуемым.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 октября заявил, что вопрос о введении этого налога в Кремле не обсуждается. «В Кремле нет никакой позиции, эта тема не обсуждается», — сказал Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории