16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 октября 2016, 16:41 Общество

Православный центр: архитектурные споры о золотых куполах в Париже

Мнения по поводу эстетической стороны открывшегося 19 октября российского духовно-культурного центра во французской столице разделились

Российский духовный центр в Париже.
Российский духовный центр в Париже. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Здание российского духовно-культурного центра в Париже вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Церемония открытия состоялась 19 октября в присутствии министров культуры России и Франции.

Архитектурное сооружение получило множество негативных отзывов. В основном они сводились к тому, что купола, которыми увенчано здание собора, не вписываются в парижские улицы, а само здание называлось громоздким. Business FM спросила у экспертов, что они думают об архитектуре комплекса.

Илья Заливухин архитектор-градостроитель, урбанист «На мой взгляд, все очень красиво и гармонично вписывается. На самом деле, купола, которые, кстати, сделаны совершенно замечательно, только с определенных ракурсов попадают на фон Эйфелевой башни. Но вообще-то они довольно небольшие, и весь культурный центр аккуратно вписан в центр Парижа, а купола являются знаком довольно узнаваемым. Если посмотреть из Парижа, не с фотографий, а побывать и посмотреть, все это замечательно. Архитектурное решение в современном французском стиле, современные фасады всего комплекса. Конечно, сам храм, который является частью комплекса, тоже вписан в эти решения, отделан тем же материалом. Единственное, что выделяется на фоне остального, купола. Все остальное очень аккуратно и гармонично вписано по цветовой гамме в окружающую застройку Парижа».

Это здание строил известный и уважаемый в Европе французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, говорит архитектор, профессор Московского архитектурного института, вице-президент Московского союза архитекторов Николай Лызлов.

Николай Лызлов архитектор, профессор Московского архитектурного института, вице-президент Московского союза архитекторов «Я видел только те фотографии, которые друзья вешали в Facebook, но я могу сказать, что какого-то отторжения у меня эта архитектура не вызвала. Понятное дело, что такой дом вообще не мог возникнуть сейчас в России при сегодняшнем очень традиционалистском, я бы даже сказал, в каком-то архаическом отношении к культовой архитектуре. Конечно, эта архитектура специально сделана для заграницы, поэтому выглядит все достаточно свежо, хотя вполне себе традиционно. Приятные белые, чистые, высокие интерьеры, мне понравилось. Органично вписывается любое самодостаточное здание, которое не нарушает общего строя, масштаба. Здесь, мне кажется, никаких сомнений быть не может. Если уж Эйфелева башня в свое время вполне была интегрирована со временем, то был бы дом хороший, даже не стоит такой вопрос. Париж его прекрасно переварит».

Российский духовно-культурный православный центр занял площадь в четыре тысячи квадратных метров в седьмом округе Парижа. Он является частью посольства РФ во Франции и обладает дипломатическим иммунитетом. Сооружение находится в непосредственной близости от Эйфелевой башни, музея Бранли, Гран-Пале и Парижского музея современного искусства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории