16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 15:15 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина отказалась платить России за утилизацию ядерных отходов

Киев объяснил отказ наличием собственного хранилища

Украина с 2017 года прекращает платить России ежегодный взнос в $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива, поскольку имеет свое хранилище. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик, передает РИА Новости.

Скорее всего, речь идет о проекте с участием американской компании Holtec International, который собираются реализовать в зоне отчуждения в Киевской области Украины. На сооружение централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива украинский «Энергоатом» планировал привлечь кредиты на $250 млн, но о ходе строительства власти страны публично не сообщали.

Вопросом строительства собственного хранилища Киев занялся в начале 2015 года, но эта инициатива не получила поддержку членов организации по атомной энергии Европы. В частности, много вопросов вызвал выбор генподрядчика — американской фирмы Holtec International. У компании отсутствуют опыт, технологии и производственные для возведения подобных объектов, поэтому на саммите Организации в Брюсселе украино-американский проект признали небезопасным.

Недалеко от Чернобыльской АЭС еще с 70-х годов существует полигон для утилизации ядерных отходов мокрого типа, но он не приспособлен для долговременного хранения, поэтому Украина вывозила отработанное топливо в Россию.

В мае 2016 года «Росатом» приостановил ввоз отработанного топлива с Украины по причине неуплаты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории