16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 17:08 Право

Максименко вернули в «Лефортово» из психиатрической больницы

Высокопоставленный сотрудник СКР, обвиняемый в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого, четыре дня пробыл в медицинском учреждении, куда так и не смогли попасть его адвокаты. Теперь у Максименко «все нормально». Адвокатам удалось встретиться со своим подзащитным в «Лефортово», пообщаться с ним и даже передать продукты

Михаил Максименко, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.
Михаил Максименко, задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, проходящего по делу о взятке от «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) отправили обратно в Следственный изолятор «Лефортово» из психиатрической больницы «Бутырки». В медицинском учреждении он пробыл четыре дня. О переводе Business FM сообщил адвокат Александр Вершинин. Рано утром 21 октября он вместе со своей коллегой Викторией Рудзинской приехал в «Бутырку».

«Я был там в шесть утра. Нас пригласили, вызвали по очереди без скандала и сказали, что Максименко перевели обратно в «Лефортово», — рассказал Вершинин. Работники изолятора не объяснили причин обратного перевода заключенного. «Там не объясняют», — подчеркнул защитник. В «Бутырке» уточнили, что обратно в СИЗО № 1 («Лефортово») Максименко оправили еще накануне.

Адвокаты сразу же отправились следом. В «Лефортово» им без очереди не только удалось попасть к Максименко, но также передать ему продукты, пообщаться с тюремным врачом, начальником изолятора и его заместителем. «У него (Максименко) все нормально, слава Богу! Я в это верю и сейчас уже не переживаю за его состояние», — признался юрист. Он не смог оценить состояние здоровья своего подзащитного. «Максименко был рад видеть нас, рад, что нас к нему пустили, а в каком он психическом состоянии, я не могу сказать, потому, что я не врач-психиатр», — говорит Вершинин. Он отмечает, что работники изолятора вели себя вежливо и корректно. «Это не «Бутырка», где нас просто не видели. Тут мы благодарны руководству, что нам пошли навстречу и дали возможность встретиться с Максименко. Они не прятались как Телятников (начальник «Бутырки» Сергей Телятников — Business FM) и его заместители, как Дмитрий Никитин — начальник психиатрической лечебницы».

Адвокат сообщил, что защитники искренне «от души» благодарны руководству «Лефортово» за помощь и отношение к адвокатам. Его коллега Виктория Рудзинская собирается навестить Максименко еще раз в понедельник, 24 октября. Защитники уверены, что в этот раз им не будут чинить препятствий в свидании с арестованным. Александр Вершинин поблагодарил СМИ и членов Общественной наблюдательной комиссии за помощь. Адвокат считает, что только благодаря вмешательству правозащитников и СМИ удалось разрешить напряженную ситуацию.

Начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко содержался в «Лефортово» с 19 июля этого года. ФСБ инкриминирует ему получение взятки в размере «не менее» 500 тысяч евро от Шакро Молодого за освобождение его подручного Андрея Кочуйкова, проходящего по делу о вымогательстве 8 млн рублей у Жанны Ким — совладелицы кафе Elеments на Рочдельской улице. Вместе с Максименко по делу проходят его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров.

Все фигуранты дела первоначально содержались в СИЗО № 1, однако 17 октября Максименко перевели в психиатрическую больницу «Бутырки». Это произошло после того, как его навестили правозащитники из ОНК. Они застали арестованного в неадекватном состоянии. Максименко просил их помощи. До этого к нему в «Лефортово» в течение нескольких дней не могли попасть адвокаты. После этого защитники всю эту неделю пытались увидеться с арестованным в «Бутырке». Проникшие туда с большим трудом правозащитники обнаружили, что Максименко находится в «опечатанной» камере, к которой была приставлена охрана. Адвокат обвиняемого в интервью Business FM предполагал, что к его подзащитному могли применить психотропные препараты, еще в конце августа, когда Максименко в отсутствии адвокатов дважды водили на неформальные беседы к руководителю следственной бригады ФСБ Михаилу Савицкому. По словам защитника, последний еще в начале расследования предлагал Максименко признать вину, заключить сделку со следствием, а когда тот отказался, обещал «показать кузькину мать»

В связи с недопуском защиты к обвиняемому адвокат заявлял о намерении обратиться с жалобой в Комитет против пыток, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Александр Вершинин признался, что защита не оставила эти идеи. «А что, разве наши права восстановили? Нас так и не пустили в «Бутырку» без объяснения причин. Мы однозначно эту ситуацию не оставим», — пообещал адвокат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории