16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 октября 2016, 17:23 Общество

Властям Москвы придется пересмотреть рекомендации по закупке учебников

Столичный департамент образования, по мнению ФАС, нарушил антимонопольное законодательство, требуя от школ закупать учебники издательства «Просвещение»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Московское управление Федеральной антимонопольной службы пришло к выводу о нарушении со стороны столичных властей, рассмотрев обращение председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина.

Департаменту предписано направить в школы письмо с отзывом рекомендаций и отменить проведенный после письма дополнительный заказ учебников. Говорит Сергей Митрохин:

- Обнаружили письмо, которое департамент образования Москвы направил в большое количество московских школ — с рекомендацией закупать учебники в издательстве «Просвещение». Это прямое нарушение закона, нарушение антимонопольного законодательства, поскольку орган власти не имеет права давать такие рекомендации, носящие откровенно выраженный коммерческий уклон. Поэтому мы стали заниматься этой ситуацией и, действительно, обнаружили факт своего рода сговора между департаментом образования и издательством «Просвещение».
- А может быть такой вариант, что выбрали именно «Просвещение», потому что у других издательств нет просто нужного количества учебников?
- Нет, мы изучили этот вопрос, мы знаем, что есть и другие издательства, которые вполне могут справиться с такими заказами. Причина пристрастия департамента образования Москвы именно к этому издательству, возможно, кроется в том, что его контролируют господа Ротенберги.

Что дает издательствам продажа учебников школам? Объясняет учитель русского языка и литературы, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и литературы, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Рынок школьных учебников — это для издательства просто золотое дно. Не могу этого сказать как раз по Москве, потому что по Москве я не отслеживал это. А я знаю, что в других регионах, как правило, крупные издательства всячески хотят подружиться с крупными, известными методистами. И схема возникает формально не криминальная, а по сути криминальная. Издательство договаривается с каким-то окружным, районным методистом, он всячески продвигает учебники только этого издательства. Для учителей рекомендация районного, окружного методиста может обозначать почти приказ. Поэтому в реальности во многих регионах получается так, что, например, школа покупает не те учебники, которые учителя в этой школе хотели бы, а те учебники, которые им рекомендует их районное или окружное начальство. В результате бывают случае, когда в библиотеках лежат бесполезные учебники, а учитель, чтобы как-то все-таки детей учить, просит родителей приобрести другие учебники, по которым им реально приходится работать. Вот такая схема. Она действует, я точно знаю, во многих регионах».

«Просвещение» лидирует в сегменте учебной литературы. Так, по данным доклада Роспечати, в прошлом году издательство выпустило почти 61 миллион экземпляров учебников. Доля «Просвещения» на столичном рынке учебной литературы для начальной школы выросла с 0,23% в 13-м году до 93% в 15-м, — отмечает газета «Коммерсант».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории