16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 октября 2016, 18:07 Технологии

Telegram пока не стал самым безопасным мессенджером

Верхнюю строчку в рейтинге Amnesty International заняли Facebook Messenger и WhatsApp. Второе место в списке поделили iMessage и Facetime. Telegram занял лишь третью строчку

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Надежность программ оценили специалисты Amnesty International. При оценке мессенджеров эксперты взяли за основу два критерия: наличие end-to-end шифрования и политику раскрытия информации по запросу госорганов.

Основатель Telegram Павел Дуров по поводу третьего места написал у себя в Twitter: «Жаль, что «неправительственные организации» действуют как PR-инструмент правительства и корпораций».

Почему Telegram оказался только третьим, хотя позиционировался как самый защищенный мессенджер в мире? Отвечает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «На самом деле, все мессенджеры практически работают в двух режимах. Первый — это работа по умолчанию, где защитные функции могут быть и ослаблены. А второй режим работы суперзащищенный, где как раз шифрование чисто между двумя устройствами. И отличие Telegram от, например WhatsApp, либо Apple iMessage или Facetime заключается в том, что в тех мессенджерах режим супербезопасности включен по умолчанию. А в Telegram нужно специально создавать секретный чат. То есть, тут нельзя говорить, что поэтому Telegram менее защищенный. Там с точки зрения безопасности все также реализовано, и все шифруется, но это не включено по умолчанию. Именно по этому критерию его отнесли как менее защищенный».

Среди совсем ненадежных мессенджеров Amnesty International называет Viber, Skype от Mircosoft и Snapchat, а также два китайских продукта QQ и WeChat.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории