16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
21 октября 2016, 18:42 Право

Зоя Светова: Максименко хотел только встречи с адвокатами

Как выяснила Business FM, бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета перевели из психиатрической больницы обратно в СИЗО. Почему было принято такое решение?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Приключения Михаила Максименко продолжаются: одного из главных фигурантов дела о получении взятки от Шакро Молодого перевели из психиатрической больницы «Бутырки» обратно в «Лефортово». Ранее стало известно, что у бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета возникли проблемы с психикой.

Правозащитники говорили, что Михаил Максименко в неадекватном состоянии, а адвокаты считали, что к нему могли применить психотропные препараты. Четыре дня назад его поместили в психбольницу «Бутырки», причем адвокатов к нему не пускали. Но теперь его снова вернули в «Лефортово», рассказал Business FM адвокат Максименко Александр Вершинин.

Работники изолятора не объяснили, почему Максименко перевели обратно. До этого правозащитники, которым удалось пробиться в психбольницу «Бутырки» с большим трудом, говорили что Максименко находится в «опечатанной» камере, к которой была приставлена охрана.

Зоя Светова член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Я узнала об этом от адвоката Александра Вершинина. Он сказал, что Максименко перевели в «Лефортово», что он даже его видел, с ним о чем-то говорил. И сказал о том, что у него состояние такое же плохое, как было до того, как его отвозили в «Бутырку». Поэтому, честно говоря, я не очень понимаю, зачем его нужно было отвозить в «Бутырку», там давать ему какие-то лекарства, капельницы ставить, не показывать его правозащитникам, адвокатов не допускать, потом вернуть… Видимо, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) отказалась его содержать, потому что «Лефортово» — это же СИЗО федерального подчинения, а «Бутырка» подчиняется управлению по Москве ФСИН. Может быть, они просто не хотели, чтобы к их тюрьме было столько внимания, ходили правозащитники. Адвокатов не пускали, потому что, видимо, не разрешали сотрудники ФСБ, и поэтому они боялись, что пресса будет очень интересоваться их СИЗО и психиатрической больницей. Может быть, поэтому его перевели в «Лефортово» обратно. Лучше ему не стало и, конечно, в условиях психиатрической больницы ему было в том смысле лучше, что его там хоть как-то лечили. Но дело в том, что официальная причина, как они говорят, заключается в следующем: он якобы сам отказался продолжать лечение. Такое тоже может быть. Но может быть и такой вариант: просто к нему не допускали адвокатов, а единственное, чего он хотел, это встречи с ними. Когда мы к нему пришли во вторник этот, пробились туда, в Бутырскую психбольницу, первые его слова, которые он прокричал из-за этой закрытой двери, были: «Когда ко мне придут мои адвокаты?» Это все, что его интересовало».

Михаил Максименко был начальником управления собственной безопасности Следственного комитета, его называли «правой рукой» главы ведомства Александра Бастрыкина. ФСБ инкриминирует ему получение взятки в размере не менее 500 тысяч евро от «вора в законе» Шакро Молодого. Вместе с Максименко по делу проходят его заместитель Александр Ламонов и заместитель начальника Главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории