16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
21 октября 2016, 20:39 ТехнологииНаука

Нижегородские ученые создали керамику, которая защитит космические корабли от радиации

Разработкой уже заинтересовалось МАГАТЭ

Ученые Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали керамику, которая способна защитить космические аппараты от воздействия высоких температур и радиации, что позволит им совершать межпланетные полеты. Разработка получила грант Российского научного фонда (РНФ), рассказали корреспонденту ТАСС разработчики изделия.

«Речь идет о создании нескольких керамических высокопрочных материалов разного состава, один из которых обладает высокой радиационной стойкостью, другой — температурной. Область применения может быть различной — от космической до атомной промышленности», — сказал заведующий лабораторией технологии керамик Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ Максим Болдин. По его словам, опытные образцы таких керамик уже получены учеными в лаборатории. Разработка получила грант РНФ в размере 18 млн рублей.

«Данные керамики на 20% легче и прочнее традиционных материалов, которые используются при создании защиты для спутников и других космических аппаратов. Соответственно, они позволят удешевить запуск аппаратов на орбиту и увеличат их ресурс», — отметил собеседник агентства.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры химии твердого тела ННГУ Альбины Орловой, такая керамическая защита, установленная на космических аппаратах, позволит им выдерживать экстремальные условия космоса. «К примеру, подложка микросхемы из такого материала сможет выдерживать, помимо традиционных нагрузок, и тепловые экстремальные перегрузки, что существенно повышает уровень безопасности и эффективности работы космического оборудования», — отметила она.

С таким же успехом, по словам ученых, защита выдержит повышенное радиационное излучение, что «поможет освоению дальнего космоса». В настоящее время университет уже ведет переговоры с ведущими российскими предприятиями космической отрасли по возможности применения этих материалов.

Также, по словам ученых, высокопрочная керамика может использоваться при захоронении ядерных отходов. «При синтезе к данной керамике добавляется ядерное топливо, затем состав запекается, и уже после этого радиоактивные элементы никуда из этого куска не денутся — он готов к захоронению», — отметил Болдин. Такая технология гораздо надежней традиционного способа захоронения ядерных отходов, который применяется в мире сейчас — спекания отходов со специальным стеклом. «С течением времени из куска стекла радиоактивные элементы могут вырваться, а здесь смешение идет на уровне кристаллической решетки — практически навечно», — сказал ученый.

Как подчеркнули в ННГУ, «Международное агентство по атомной энергетике» (МАГАТЭ) уже проявило заинтересованность к уникальной керамике нижегородских ученых — именно в целях захоронения ядерных отходов с наивысшей степенью безопасности и защиты для окружающей среды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории