16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
21 октября 2016, 20:20 Политика

«Россия собрала все, что может доплыть до Сирии»

Европейцы тревожатся по поводу российской флотилии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил «озабоченность» проходом группировки через Ла-Манш и ее возможным участием в операции в Алеппо

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в проливе Ла-Манш.
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в проливе Ла-Манш. Фото: PA Images/ТАСС

Министр обороны Великобритании Майкл Феллон сделал заявление, что цель российской группировки — «явное желание протестировать НАТО и увидеть, какой ответ даст эта организация» И что «каждый дюйм пути группировки через Дувр будет отслежен».

Во времена холодной войны противостояние в Средиземном море было во много раз масштабнее. Но военные моряки с двух сторон всегда были взвешенными и спокойными, говорит контр-адмирал в отставке Георгий Костев.

Георгий Костев контр-адмирал в отставке «В Средиземном море у нас постоянно находилась эскадра. Меньше, чем 50 кораблей у нас там не было. У американцев постоянно находился шестой флот. Шестой флот стоял на страже Израиля, а мы стояли и помогали, ну, будем говорить, арабам. У меня встреча была в жизни с американскими командирами большими, которые откровенно говорили: из-за Израиля или из-за арабов мы никогда не начнем войну с Россией. Наш флот был в состоянии соперничать с американским в районе Средиземного моря. Сейчас, на мой взгляд, мы это сделать не можем».

Представители французского ВМФ не уточняют, какие средства используются для наблюдения за российской группировкой судов. Однако, как заявил газете La Voix du Nord капитан фрегата «Рено», базирующегося в Бресте, «подобные маневры — это нечто, происходящее достаточно часто, русские поневоле вынуждены проходить мимо наших берегов, когда им надо попасть в Средиземное море».

Это, действительно, так. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» не в первый раз отправляется в Средиземное море, так что это в некотором смысле рутина. Но и обеспокоенность стран НАТО также понятна, считает военный эксперт Александр Гольц.

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «С 2013 года Россия заявила о том, что она создает постоянную средиземноморскую эскадру, которая будет поддерживаться силами разных флотов. Стало быть, должны корабли постоянно передвигаться в Средиземное море и из него. Таким образом, с французским капитаном следует согласиться, что это довольно обычная практика, за исключением одного. В настоящее время Россия послала в восточное Средиземноморье практически все корабли из европейской части страны, которые туда могут доплыть. Такая концентрация представляет собой нечто новое. На самом деле, непосредственно участвовать в боевых действиях в Сирии может только авианосец «Адмирал Кузнецов» своим авиакрылом и три малых ракетных корабля, на которых находятся ракеты «Калибр». Иные корабли — тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» и два противолодочных корабля — предназначены для действия на море. Те, кто строили советский военно-морской флот, они в Сириях не собирались воевать. У них была простая конкретная задача, исходя из возможностей страны — обеспечивать защиту наших подводных ракетоносцев, чтобы в нужный момент у них была возможность запустить ракеты по Америке. И все. Но натовцы не могут исходить из того, что русские просто желают продемонстрировать флаг, желают показать, как большой ракетный крейсер идет через Ла-Манш и так далее. Они полагают, что у русских на уме может быть что-то еще. Россия собрала все, что у нее есть, все, что может доплыть до Сирии. Понятное дело, что все остальные как-то обеспокоены».

Группа российских судов вышла в Сирию 12 октября. Сообщение об этом сделал министр обороны Сергей Шойгу. Ее проход в нескольких сотнях миль к западу от норвежского города Тронхейм, был заснят норвежскими военными моряками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории