16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 октября 2016, 10:23 Авто

Не пора ли «переобувать» авто? Мнение экспертов

«Специалисты говорят, что переобуваться надо, когда среднесуточная температура ниже +5 градусов. В принципе, такая ситуация в Москве и центральном регионе уже сейчас случилась»

Фото: Илья Питалев/ТАСС

На следующей неделе в Москву придут первые заморозки. Ниже нуля столбик термометра будет опускатьcя по ночам, а утром и вечером на дорогах, возможно, будет скользко. Не пора ли менять летнюю резину? Мнение автоэксперта Игоря Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Специалисты говорят, что переобуваться надо, когда среднесуточная температура ниже +5 градусов. В принципе, такая ситуация в Москве и центральном регионе уже сейчас случилась. То есть, теоретически хорошо бы сейчас переобуться, особенно, если вы живете не в столице, где более-менее сухая, гладкая, чистая дорога, а в тех местах, где возможны заморозки по ночам и утром — возникновение тоненького слоя льда, самого опасного по утрам. Поэтому лучше, конечно, переобуться сейчас. Хотя понятно, что сейчас все рванут, и будут жуткие очереди, и где-то поднимут даже цены на шиномонтаже. Ну, надо было или чуть раньше подумать, или сделать это чуть позже, когда спадет ажиотаж. Но при этом надо понимать, что стиль езды надо менять кардинально, то есть, никаких резких поворотов с визгом резины, никаких резких торможений, никаких рывков с места. То есть, очень плавные движения, потому что по утрам возможен гололед, особенно, если перепады температуры переходят через 0».

Что лучше выбрать для машины: шипованную резину или так называемую липучку? Отвечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Если вы ездите преимущественно в крупном мегаполисе, в таком как Москва, то вполне подойдут фрикционные не шипованные шины, которые еще называют «липучками» на автомобильном жаргоне. Этого вполне достаточно. Если вы делаете дальние пробеги очень часто, если выезжаете в регионы или в область, ездите по маленьким дорожкам, где образуются очень часто наледи, где много плотно укатанного снега, который со временем превращается тоже почти в лед, то вполне возможно, что лучше предпочесть шипованные шины. Они чуть дороже, как правило, но вполне возможно, что одно экстренное торможение на такой поверхности — на льду или на очень плотно укатанном почти до льда снегу — спасет вас и ваш автомобиль. И, в общем-то, это некоторое неудобство по части комфорта и чуть более высокая цена в полной мере себя окупят».

Тем временем, депутаты перенесли первое чтение законопроекта о штрафе за резину не по сезону. Напомним, парламентарии предлагают наказывать водителей за летние шины зимой и за шипованные колеса летом. Сумма штрафа, предположительно, составит две тысячи рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории